Европарламент принял резолюцию с требованием к Турции соблюдать права человека

369

Европарламент принял резолюцию с требованием к Турции соблюдать права человека

Депутаты Европарламента «вновь заявили о решительном осуждении попытки государственного переворота в июле 2016 года и признали право правительства Турции принимать меры по привлечению виновных к ответственности при соблюдении гражданских прав», цитирует резолюцию ТАСС. При этом евродепутаты считают, что неудавшийся военный переворот используется сейчас для дальнейшего подавления законной и мирной оппозиции и воспрепятствования деятельности СМИ и гражданского общества.

Европарламент выразил «глубокую озабоченность в связи с продолжающимся ухудшением ситуации с основными правами и свободами и верховенством права в Турции». Депутаты выступили с осуждением произвольных задержаний и административного преследования десятков тысяч людей. «Настоятельно призываем турецкие власти незамедлительно и безоговорочно освободить всех тех, кто был задержан за осуществление их законной деятельности», — говорится в резолюции.

В документе представители Европарламента отмечают, что терроризм по-прежнему представляет собой прямую угрозу для граждан в Турции, однако считают, что «антитеррористическое законодательство не должно использоваться для наказания граждан и представителей СМИ за осуществление права на свободу слова».

Депутаты выступили с осуждением недавних арестов журналистов, активистов, врачей и обычных граждан за выражение несогласия с военной операцией Турции в Африне и высказали обеспокоенность «сообщениями о жестоком обращении и пытках заключённых», потребовав провести «тщательное расследование».

В резолюции отмечается, что Европарламент серьёзно обеспокоен закрытием более 160 СМИ на основе исполнительного указа в условиях чрезвычайного положения и осуждает политическое давление на журналистов. Депутаты также встревожены отсутствием уважения к свободе религии. В связи с этим Европарламент призвал Еврокомиссию «обратить внимание турецких собеседников на ситуацию с правозащитниками, журналистами и учёными, находящимися под стражей, и оказывать им дипломатическую и политическую поддержку».