США используют Карабах как рычаг в реализации плана ‘Большой Ближний Восток’

367

США используют Карабах как рычаг в реализации плана 'Большой Ближний Восток'
Негативную роль США в рамках Минской группы ОБСЕ доказывает активная вовлеченность американских бывших должностных лиц в различные сферы бизнеса Азербайджана, считает политолог.

США играют в Минской группе ОБСЕ негативную роль, Карабах для них лишь вспомогательный рычаг, сказал Sputnik Армения политолог Сергей Шакарянц, комментируя отдельный визит американского сопредседателя в Баку.

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шефер посетил Баку за несколько дней до официального визита посредников по карабахскому конфликту. Его коллеги из Франции и России прибыли в Азербайджан уже после – 7 февраля.

По словам политолога, американские интересы в Азербайджане больше связаны с разного рода программами, в том числе переустройством Ближнего Востока. Уже не первый год, по его словам, реализуется программа «Большой Ближний Восток», разработанная в тесном сотрудничестве с Израилем.

«Используя какие-то каналы, рычаги внутри Азербайджана, США продвигают вперед свой план «Большого Ближнего Востока». Предыдущий сопредседатель Джеймс Уорлик тоже чаще заезжал в Баку, чем в Ереван, я уже не говорю про Степанакерт», — сказал политолог

Удивление, по его словам, вызывает то, что в Армении на высоком уровне продолжают замалчивать негативную роль США в рамках Минской группы ОБСЕ, если не с 1997 года, то с 2001 года – с так называемых Ки-Уэстских переговоров.

«Мы четко видели негативную роль в этом процессе. Карабах используется в качестве вспомогательного рычага. Не говоря уже о том, что вовлеченность разного рода американских должностных лиц, в том числе отставных, в разные сферы бизнеса в Баку – просто поражает», — сказал Шакарянц.

По его словам, считать США после этого «другом армян» – удивительная политическая близорукость.

Что касается визита сопредседателей в регион, то больших ожиданий, по его мнению иметь не стоит.

«Мы много раз слышали, что у сопредседателей нет новых предложений для сторон. То есть стороны будут обсуждать те острые вопросы, где у них позиция неизменна и противоречит друг другу», — сказал Шакарянц.

По его словам, в первую очередь, необходимо отвести от линии соприкосновения войска, убрать снайперов, увеличить присутствие наблюдателей, которые будут фиксировать нарушение режима прекращения огня и лишь после этого продолжать переговоры.

В конце 2003 года администрация Джорджа Буша-младшего выступила с инициативой, получившей название «Большой Ближний Восток». Она предполагает проведение широких политических, демократических и экономических реформ странами ближневосточного региона, включая Северную Африку, в обмен на масштабную финансовую помощь Запада.

США в частности, настаивают на установлении демократических режимов в странах региона, проведении свободных выборов, строительстве просвещенного общества и широкомасштабных экономических реформах.

Географически план США помимо «традиционного» Ближнего Востока и арабской Северной Африки от Ливии до Мавритании, включает ещё и Иран, Афганистан, Пакистан, а также Сомали и Эфиопию, Турцию, государства Южного Кавказа, Центральную Азию и Израиль. Фактически речь идет о планах коренного переустройства целого региона по образцу, предлагаемому Вашингтоном.