Почему в «кремлевском списке» нет Ара Абрамяна

445

Почему в «кремлевском списке» нет Ара Абрамяна
Опубликованный Министерством финансов США «кремлевский список» приближенных к Путину людей, которые могут оказаться под санкциями, привлек в Армении большой интерес благодаря трем армянам, включенным в список.

В списке оказались владелец группы Ташир Самвел Карапетян, учредитель Росгосстраха Даниил Хачатуров и владелец сети Магнит Сергей Галицкий (Арутюнян).
Пока эксперты пытаются понять, по какому принципу был составлен список. Есть мнение, что в список вошли люди, которые «хранят деньги Путина», финансируют его деятельность и прочее.

Однако, прозвучало и мнение соавтора доклада, эксперта Атлантического совета Андерса Ослунда, который заявил, что в предварительный доклад вошли также российские бизнесмены, которые сколотили состояния при поддержке Кремля. Однако в последний момент некий высокопоставленный чиновник сменил список и вписал имена членов правительства и Администрации президента, а также вошедших в рейтинг Форбс 96 миллиардеров.

Ослунд говорит, что цель состояла в том, чтобы внести раскол в российский истеблишмент, а опубликованный список возымеет совершенно иной эффект и больше на руку Путину.

Опубликованный список действительно вызывает вопросы, хотя бы по части «армянского участия». Среди вошедших в список армян нет, например, президента Союза армян России Ара Абрамяна, который никогда не скрывал, что является эмиссаром путинской политики, и «Путин всегда прав».

Примечательно, что в список вошел Самвел Карапетян, который пару месяцев назад анонсировал инвестиции в размере 1 млрд. долларов в Армении, и на презентации присутствовал посол США, а вот Ара Абрамяна нет. Как Абрамяну удалось «ускользнуть»?

Однако, как сказал Дмитрий Медведев, отсутствие в списке вполне может стать в России поводом для увольнения. То есть, раскол, все же, есть. К тем, кто не вошел в список, начинают возникать вопросы. И однажды Путин может сказать: «Ара Аршавирович, странный вы человек, у вас все хорошо, а вы все еще не в списке».

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель