Иран поставил в США первую за последние 25 лет партию черной икры

490

Иран поставил в США первую за последние 25 лет партию черной икры

Иран поставил в США первую за последние 25 лет партию черной икры. Речь идет о 10 кг икры, полученной в рыбоводческих хозяйствах. Цена одного килограмма такой продукции доходит до $1600, сообщает ТАСС со ссылкой на Mehr.

Поставка проведена иранской компанией Agriculture Services Specialized Holding Company на основании лицензии, выданной министерством сельского хозяйства США. Как заявил директор компании Аббас Раджаи, власти Ирана ведут работу по регистрации иранской черной икры в качестве международно признанного торгового бренда. Это поможет успешно вести борьбу с контрабандой, поставками фальсифицированной продукции под видом отличающегося высоким качеством иранского товара.

Иран остается крупнейшим экспортером черной икры в мире. По данным таможенного управления ИРИ, за первые семь месяцев нынешнего года по иранскому календарю (начался 21 марта 2017 года), Исламская Республика продала за рубеж более 557 кг черной икры, полученной в рыбоводческих хозяйствах, на общую сумму 1,37 млн долларов. Основные покупатели — Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Кувейт, ОАЭ, Сингапур, Франция, США, Япония.

По словам главы Организации по рыболовству ИРИ Хасана Салехи, в минувшем году в стране было произведено 2 тонны выращенной икры, в нынешнем году этот показатель должен превысить 3 тонны.

По данным Организации по рыболовству ИРИ, государства Каспийского бассейна — Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения — в совокупности обеспечивают 80% мирового экспорта черной икры. Самой ценной считается икра белуги.

Еще 10-15 лет назад Иран поставлял на экспорт примерно 38 тонн черной икры в год, однако ухудшение экологической обстановки в Каспийском море ведет к сокращению популяции осетровых. Запасы осетровых истощены и находятся под угрозой исчезновения. С 1998 года Конвенция ООН о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) ввела международную систему квот на вылов осетровых и экспорт черной икры. А в 2001 году на один год был и вовсе наложен запрет на вылов осетровых из Каспийского моря и торговлю ими.

В 2010 году президенты государств Каспийского бассейна договорились о запрете вылова осетровых на пять лет, чтобы увеличить запасы этих пород рыб. Руководители прикаспийских государств также договорились о необходимости заключения международного соглашения о вылове осетровых на Каспии. Но этот вопрос остается нерешенным, пока не определены рыболовные зоны. А они, в свою очередь, должны определяться в соответствии с правовым статусом Каспия, пока не принятым сторонами.

Запрет на поставку иранской черной икры в США был отменен в 2016 году наряду со снятием некоторых других санкций с Ирана в связи с выполнением Тегераном своих обязательств по ядерной сделке. Черная икра фигурировала в санкционном списке наряду с другими важными иранскими товарами — нефтью, фисташками и коврами.

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.