Действующий председатель ОБСЕ: Италия уделит максимальное внимание затяжным конфликтам

481

Действующий председатель ОБСЕ: Италия уделит максимальное внимание затяжным конфликтамВ ходе председательства в ОБСЕ Италия уделит максимальное внимание кризису на Украине и так называемым затяжным конфликтам в зоне ОБСЕ — Нагорный Карабах, Приднестровье, Грузия.

Об этом заявил в интервью РИА Новости действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Анджелино Альфано перед началом визита в Киев и Москву.

По его словам, приоритетной задачей станет содействие поискам решения украинского кризиса. «В качестве действующего председателя ОБСЕ я отправляюсь с визитом на Украину с 30 по 31 января и в Москву 1 февраля и буду иметь контакты с членами специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в восточной Украине, миссии, которая играет ключевую роль в предотвращении рисков новой эскалации и которую Италия твердо поддерживает, в том числе и посредством значительного присутствия наблюдателей.

Другой наш приоритет состоит в том, чтобы привлечь большее внимание к вызовам, исходящим из Средиземноморья, поскольку мы убеждены в том, что средиземноморское измерение является дополнением, а не альтернативой евроазиатскому измерению ОБСЕ. Этот посыл мы уже озвучили в октябре прошлого года на Средиземноморской конференции ОБСЕ, состоявшейся в Палермо.

Наконец, в качестве председателя Италия намерена заняться усилением трех измерений, на которых основывается концепция всеобъемлющей безопасности ОБСЕ: военно-политического, экономически-экологического и человеческого», — заявил итальянский министр.