Эксперт: Баку в долгосрочной перспективе вовсе не готов к углублению отношений с Тегераном

404

Эксперт: Баку в долгосрочной перспективе вовсе не готов к углублению отношений с Тегераном
Отмена визового режима с соседними странами – один из вопросов внешнеполитической повестки Ирана, написал на своей странице в социальной сети Facebook армянский востоковед, эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян.

На Южном Кавказе Армения – единственная страна, которая в установленный срок по взаимной договоренности отменила визовый режим с ИРИ, Грузия, по меньшей мере, дважды, в связи с рядом факторов, пересматривала свое решение. А что касается Азербайджана, то здесь проблема совсем иная, указал Армен Исраелян.

Уже несколько лет, как Иран для граждан Азербайджана отменил визовый режим и ожидает того же от Баку. Несмотря на данные несколько раз обещания официального Баку, Азербайджан пока не намерен предпринимать ответного шага в этом направлении, что вызвало недовольство иранских депутатов.

В частности депутат от округа Астара Вали Дадаши раскритиковал МИД Ирана в связи с тем, что Тегеран не действует соразмерно шагам Баку в вопросе визового режима.

«Подобная позиция Азербайджана в вопросе визового режима – четкий показатель того, что Баку в долгосрочной перспективе вовсе не готов к углублению отношений с Тегераном, а инициированные Азербайджаном в настоящее время процессы – попросту ситуативные действия, которые Тегеран весьма успешно разыгрывает и в нужный момент может поставить Баку перед серьезной дилеммой», – отметил эксперт.