Глава МИД Армении прокомментировал продажу Азербайджану российского вооружения

433

Глава МИД Армении прокомментировал продажу Азербайджану российского вооружения
Россия играет большую роль в деле сохранения стабильности и безопасности в нашем регионе. Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя факт продажи Россией вооружения Азербайджану.

На днях в армянских СМИ появилась информация о том, что Азербайджан получил очередную партию российской военной техники. В конце июня 2017 года также сообщалось о поставках противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С» Азербайджану.

«Мы со своей стороны делаем все необходимое для того, чтобы сохранить военный баланс в регионе, закупая вооружение у Москвы по льготным ценам. Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ и как важнейший региональный актор играет важную роль в деле обеспечения региональной безопасности», — заявил Налбандян в ходе пресс-конференции по итогам 2017 года.

Правительство Армении на заседании 12-го октября 2017 года одобрило подписание с Россией оборонного кредитного соглашения на сумму в $100 млн. Согласно документу, Россия предоставит Армении государственный экспортный кредит для финансирования поставок продукции военного назначения российского производства.

При этом Налбандян заявил, что Армения делает всё возможное в рамках своих партнёрских отношений с Россией для повышения своей обороноспособности.

«В 2010 году, когда был подписан новый договор о функционировании российской военной базы в Армении, в нём особым пунктом было отмечено, что российская сторона будет предоставлять Армении новое вооружение, что сейчас и происходит», — заявил Налбандян.

102-я российская военная база создана в соответствии с Договором о правовом статусе Вооружённых Сил Российской Федерации, находящихся на территории Армении, подписанным 21 августа 1992 года, и Договором о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года. Новый договор о функционировании базы был заключён сроком на 25 лет, и был продлен ещё на 49 лет (до 2044 года) в ходе визита президента РФ Д. А. Медведева в Армению в 2010 году.