Главы МИД России и Италии обсудят нагорно-карабахский конфликт

403

Главы МИД России и Италии обсудят нагорно-карабахский конфликт

Министры иностранных дел России и Италии Сергей Лавров и Анджелино Альфано завтра обсудят содействие урегулированию нагорно-карабахского конфликта, передает во вторник ТАСС со ссылкой на МИД РФ.

Как отмечается, обсуждения пройдут в рамках визита министра Альфано в Москву. Стороны также обсудят на предстоящих переговорах план взаимодействия в текущем году в рамках в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), председателем которой является Италия.

"В ходе беседы глав внешнеполитических ведомств приоритетное внимание будет уделено планам работы ОБСЕ в 2018 году, в том числе с точки зрения ее роли в деле нахождения коллективных ответов на общеевропейские вызовы, построения неделимого сообщества безопасности, восстановления доверия и возвращения к равноправному диалогу”, — отмечается в документе, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Лавров и Альфано также рассмотрят возможность активизации деятельности ОБСЕ на треках борьбы с терроризмом, наркотрафиком и киберугрозами, обсудят вопросы сопряжения интеграционных процессов в Европе и Евразии, защиты традиционных ценностей и прав национальных меньшинств, противодействия христиано- и исламофобии”.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.