Что из себя представляет киянка?

399

Киянка – это молоток, сделанный из резины, пластика, мягких металлов или твёрдых пород дерева. Нужна она для того, чтобы на месте удара, не образовывалось трещин, вмятин или видимых повреждений, которые запросто оставит обычный молоток.

 

Например, киянками пользуются резчики по твёрдому дереву или камню, часто, можно заметить, как с её помощью равняют плитку. Удар, нанесённый киянкой, расходится по всему материалу, не разрушая его благодаря своей пластичности. Всегда можно посмотреть киянки в Trudovik и выбрать наиболее подходящую.
Сам инструмент состоит всего из рукоятки и бойка. Форма второго будет варьироваться в зависимости от работы. Например, киянка из дерева, с прямоугольной формой бойка будет просто необходима для долбёжных работ, а вот цилиндрическая, отлично подойдёт для рихтовки или монтажа, с её помощью удаляют вмятины на автомобилях или кладут тротуарную плитку, в первую очередь, это касается инструмента с резиновым бойком.
Существуют киянки с бойком, выполненным из ударопрочной пластмассы, которая запросто противостоит появлению на себе трещин. Используют их при работе с тонкими листами металла, особой популярностью, они пользуются у жестянщиков и кровельщиков.
Ещё одним отличием, выступает разный размер. Маленькие изготавливают с целью «ювелирной» работы, когда всё должно быть выполнено аккуратно и точно, большие, напротив, предназначены для грубой силы. Допустим, популярным вариантом среди мастеров по дереву, считается киянка весом около 300 грамм. Понятное дело, что нечто подобное никак не сгодится при рихтовке, где инструмент может весить более 1 килограмма.
Но и это далеко не всё, существуют и безотбойные киянки. У них внутри находится несколько стальных шариков, способных усилить удар и противостоять отскоку после удара.
Последний вид инструмента, достойный упоминания – это изделие с ударной частью, выпаленной из мягкого металла, по типу меди, алюминия или свинца. Он предназначен для работ со стальными конструкциями, когда в удар нужно вложить максимум силы, при этом, не повредив само изделие. В домашних условиях будет достаточно иметь киянку из дерева и резины.