Новая фаза Арцахской войны: безоговорочное средство сохранения мира

438

Новая фаза Арцахской войны: безоговорочное средство сохранения мира
Министерство обороны Арцаха распространило сообщение об атаках Азербайджана с помощью дронов с использованием мины и кустарной гранаты. Атаки были совершены на различных участках, с армянской стороны пострадавших нет.

Дроновая атака последовала за встречей Налбандян-Мамедьяров в Кракове, состоявшейся 18 января. После встречи было заявлено о концептуальном согласии сторон по поводу расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ в Карабахе.

Действия Азербайджана на линии соприкосновения почти всегда связываются с тем или иным фрагментом переговорного процесса. Хотя Баку нарушает перемирие и безотносительно встреч и визитов сопредседателей в регион.

Тем не менее, действия Баку, как правило, связаны с тем, что происходит в урегулировании по Карабаху и в регионе в целом. И стартовой точкой изменений стала Апрельская война и провал политики Азербайджана.

Перемены на передовой и в переговорном процессе ограничили военные и военно-дипломатические возможности Азербайджана. Благодаря этому удалось привести Баку к определенным договоренностям по поводу внедрения международных механизмов соблюдения перемирия. Тем не менее, Азербайджан всегда будет искать люфты для продвижения своей военной дипломатии.

Судя по всему, 20 января Баку предпринял очередную попытку, уже с применением дронов, и целью было апробирование нового средства.

Азербайджан, видимо, решил протестировать свои разработки, о которых говорилось несколько месяцев назад. И случилось это после громких историй с израильскими БПЛА, после которых израильская компания прекратила поставки дронов в Азербайджан.

Не исключается, что Баку решил создать «суверенные» дроны, чтобы обеспечить военно-техническую независимость.

Можно ли счесть это вызовом Армении? В конце декабря Серж Саркисян провел 4 дня в Арцахе, где заявил, что ему показали некоторые разработки и образцы новых армянских вооружений.

Можно заметить, что война переходит в новую фазу – военно-промышленного противостояния или дипломатии. Два десятилетия после установления перемирия в Арцахе армянская сторона в гонке «за мир» следовала, как правило, за Азербайджаном, что в итоге привело к Апрельской войне.

После войны в обиход было введен тезис подготовки к «завтрашней войне», пока Азербайджан строит свою политику на агрессии. В этих условиях единственным действенным способом сохранить мир действительно становится готовность к «завтрашней войне», но уже впереди Азербайджана. И военная промышленность в этом смысле будет не только военно-техническим, но и военно-политическим фактором.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель