Секреты молодости китаянок

488

Китайские красавицы издревле славились гладкой, молодой, словно светящейся изнутри, как говорится, – фарфоровой кожей лица. 

Они никогда ни в древности, ни в наши дни не отказывали себе в уходе, так, известен состав старинной косметической маски, оказывающей исключительно благотворное воздействие на кожу: это смесь яичного белка, меда и нескольких капель зеленого чая. И все же главным китаянки считали не уход, а… защиту от солнечных лучей, и первым средством борьбы с палящим зноем был… обычный зонтик.

Разумеется, широко распространены были шляпы, укрывающие от солнца, но ими пользовались низшие сословия – крестьяне, солдаты, монахи, словом, те, кому нельзя было занимать руки посторонними предметами. Так зонтик быстро стал статусной вещью, которую употребляла лишь знать. Причем, чем более высокопоставленное положение занимал вельможа или фрейлина при дворе, тем большее количество зонтиков им полагалось для выхода на люди. До десятка зонтиков, скрепленных в гигантское сооружение, могли нести слуги над паланкином с придворной дамой, выехавшей на прогулку. С появлением Великого шелкового пути зонтики стали поставлять на экспорт, и доставка товара из Китая осуществлялась бесперебойно – таким спросом пользовались изделия из Поднебесной.

Первые зонтики выполняли сугубо утилитарную функцию и были весьма неизящны, тяжелы, громоздки. Каркас делали из толстых сучьев – иначе было не удержаться покрытию купола из шкур или кожи, нескольких слоев широких листьев и иных увесистых материалов. Позже зонтики покрывали тканями, в частности, шелком – нити натурального шелка дают на солнце неповторимый блеск. Кстати, китайцы столь тщательно оберегали способ изготовления шелка, что на территории современной Европы покупатели чудесной ткани терялись в догадках – из чего же она произведена. Высказывались предположения одно фантастичней другого: самыми смелыми и оригинальными были – паутина, древесная листва и лунный свет…

Каркас с развитием металлообработки стали делать из кованых бронзовых прутьев, позже все-таки решили облегчить конструкцию и использовать в ней прочные стебли бамбука. Покрытие купола также стали варьировать: вместо дорогого шелка зонтики покрывали бумагой, и ткань, и бумажное покрытие расписывали цветами, узорами, часто – сюжетными картинами.

Та же участь коснулась и вееров, еще одного бьюти-средства от жары и зноя. Эволюционировав от незатейливых, грубой работы опахал, расписанные веера, как и зонтики, превратились в произведения искусства, и по праву заняли достойное их место в музеях.