Принт века? Леопардовый!

492

Если бы институт Pantone выбирал не только цвета года, но и паттерны, то уверены, что символом 2017, даже так — последних 100 лет, стал бы леопардовый. Он очень популярен и в 2018, потому что среди главных трендов осенне-зимнего — смежного сезона. А приближающийся весенне-летний характеризуется обилием анималистичных принтов вообще, необязательно хищных, и среди самых обыгрываемых оказался коровий. Кроме того, на тканях появилось много абстрактных рисунков, явно отсылающих к окрасу животных, но не ясно каких. Поэтому если кто-то задумался собрать коллекцию, но не определился с темой, может смело обращаться к интересным анималистичным принтам. Кто только это не делает, среди них настоящие модные противоположности, как Ники Минаж и Кейт Миддлтон. Кстати, кто сделал животные узоры популярными?

История дизайна — просто американские горки

Не будем пытаться назвать имя первой женщины (да и было ли оно у нее?), носившей леопардовый рисунок, конечно, в своем естественном воплощении. Сразу отправимся в середину 20 века и назовем имя первой леди, которая ходила в пальто из такого материала — Жаклин Кеннеди. Тогда животные рисунки не расценивались в качестве вызова, как это было раньше и как случилось потом. В начале столетия они считались слишком экспрессивными, но эмансипировавшимся женщинам это было только на руку, и с 1920-х так щеголяли очень многие, включая актрис Джоан Кроуфорд, Глорию Свенсон, Мэриэн Никсон, Джин Харлоу. Постепенно оформленная так одежда обрела сильное эстетическое значение, хотя в ней всегда находят нечто большее.

Огромную роль во включении этих энергичных узоров в мир от-кутюр сыграл Кристиан Диор, а в прославлении — его муза Митца Брикар. Первая вещь с леопардовым рисунком появилась в ассортименте дома Dior в 1947 году. Многие дизайнеры подхватили идею, и вскоре Роже Вивье начал выпускать туфли на шпильках с таким дизайном. В 1950-х и 1960-х это стало просто супертрендом, обратившим на себя внимание Софи Лорен, Мэрилин Монро, Джейн Мэнсфилд, Брижит Бардо и многих других звезд. Еще раз вспомним Жаклин Кеннеди, которая посещала в таком пальто даже формальные мероприятия, что сообщает о высоком статусе леопардового и родственных узоров. В начале 1970-х их продолжали считать символом элегантности, компания National Airlines даже ввела униформу с животными рисунками.

Вскоре отношение к анималистичным узорам изменилось. Вероятно, повлиял запрет от 1973 года американского конгресса на ввоз леопардового меха с целью сохранения вида, поскольку модники предпочитали природное воплощение рисунка. Началась эпоха именно принтов, одежда с леопардовым и похожим оформлением стала широкодоступной и сильно полюбилась прогрессивной молодежи, включая панков и глэм-рокеров, в том числе мужчин. Из представительниц эпохи она ассоциируется с такими бунтарками, как Дебби Харри и Уэнди О. Уильямс. Многие молодые дизайнеры вдохновлялись их музыкой, и в 1990-х благодаря Доменико Дольче и Стефано Габбане, Скотту Джереми, Джону Гальяно и многим другим животные рисунки вернулись в высокую моду и больше не покидали ее. Звездными послами тренда тогда стали Грейс Джонс и Кейт Мосс.

Да, отношение к такому дизайну менялось кардинально, он до сих пор вызывает целую гамму чувств. Поэтому его историю действительно можно сравнить с американскими горками. Специалисты согласны. Вот что сказала изданию Stylist ассистент куратора Нью-йоркского музея при Технологическом институте моды Эмма Макклендон: «Леопардовый — один из самых интригующих принтов моды. Он, конечно, неразрывно связан с большими кошками, но это культурный хамелеон, который постоянно менял значения в течение своей истории. Одна из крайностей — высший символ богатства, роскоши и власти, другая — символ сексуальности и свободы». Сегодняшнее отношение бесспорное, и анималистичные принты проникли даже в офисную моду, в тому числе пользуются большим спросом такие блузки больших размеров в Украине.

Как ввести анималистичные принты в свой стиль?

Многие до сих пор подходят к такому дизайну настолько осторожно, что не добавили его в свой гардероб. Однако сейчас данное оформление котируется очень высоко, поэтому самое время попробовать. Чтобы сделать это безошибочно, воспользуйтесь следующими советами:

  • необязательно начинать с пальто или другой крупной вещи с таким паттерном, можно попробовать надеть браслет, серьги или платок;
  • лучше, если макияж и прическа как можно более естественные, иначе, сочетаясь с животными узорами, они могут сделать образ кричащим;
  • получается сбалансировано, когда анималистичные принты соседствуют с однотонностью, а даже в соседстве с простой клеткой наряд может выйти перегруженным;
  • и хорошо, если эта однотонность создана бежевым, коричневым или другим нейтральным цветом — яркий тоже способен легко создать слишком броскую композицию.

Материалов, чтобы научиться стильно работать с этим решением, предостаточно, ведь сегодня к нему постоянно прибегают Алекса Чанг, Оливия Палермо и другие символы элегантности.

Источник: https://www.stylist.co.uk/fashion/history-of-leopard-print-best-buys-shopping-trend-catwalk-kate-moss-alexa-chung-spice-girls/120354