С. Саргсян призвал ПАСЕ вернуть Азербайджан в реальность и избавить от торпедирующих переговоры иллюзий

440

С. Саргсян призвал ПАСЕ вернуть Азербайджан в реальность и избавить от торпедирующих переговоры иллюзий
И армяне, и азербайджанцы желают как можно скорее достичь завершения карабахского конфликта, однако между этими желаниями есть огромная разница. Как передает корреспондент Panorama.am из Страсбурга, об этом заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян после выступления в Парламентской Ассамблее Совета Европы, отвечая на вопросы депутатов ПАСЕ о возможностях урегулирования карабахского конфликта и содействии международного сообщества данному процессу.

Президент отметил, что основным препятствием для переговоров служат максималистские и нереалистичные ожидания Азербайджана по итогам процесса урегулирования.

«Если международное сообщество сможет помочь Азербайджану избавиться от иллюзий и вернуться в реалистичное поле, то мы сумеем за кратчайшие сроки достичь значительных успехов. Действительно, данный конфликт препятствует развитию наших народов, уносит жизни людей, приводит к потере больших материальных ресурсов. Этот конфликт необходимо разрешить. Переговорному процессу препятствует также то обстоятельство, что достигнутые договоренности не выполняются», – сказал президент Армении.

Серж Саргсян обратился также к инициированным Азербайджаном в апреле 2016 г. боевым действиям против Арцаха (НКР). Он также отметил, что после апреля 2016 года состоялись встречи в Вене, Санкт-Петербурге, Женеве, в ходе которых были достигнуты договоренности, согласно которым в качестве наилучшего варианта по продолжению переговорного процесса было названо создание механизмов доверия.

«В ходе данных встреч было принято решение о создании механизмов расследования приграничных инцидентов, расширении миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ, чего не произошло, поскольку непосредственно после встреч высокопоставленные должностные лица Азербайджана заявили, что это не их заявления, а сопредседателей и карабахская проблема является личным делом Азербайджана. В этом случае ожидать скорого решения, прогресса в переговорном процессе, не совсем реалистично», – отметил С. Саргсян, выступив с призывом вернуть Баку в реалистичное поле.