Азербайджанские ВС ударили по армянским позициям в Арцахе с беспилотника

388

Азербайджанские ВС ударили по армянским позициям в Арцахе с беспилотника
Министерство обороны Арцаха сообщило об ударе, нанесенном азербайджанскими силами по армянским позициям с беспилотника.

«Игнорируя обязательства, взятые в ходе состоявшейся в Кракове при посредничестве Минской группы ОБСЕ встречи, которыми стороны призывались к принятию мер по укреплению доверия, противник 20-го января около 14:50 совершил очередную провокацию на северном направлении арцахско-азербайджанской линии соприкосновения, сбросив с беспилотника в направлении армянских постовиков минометную мину», — отмечается в сообщении пресс-службы оборонного ведомства Аецаха.

В результате действий азербайджанских ВС Армия обороны каких-либо потерь не понесла.

Передовые подразделения Армии обороны продолжают полностью контролировать ситуацию на передовой и уверенно нести боевое дежурство.

«Министерство обороны Республики Арцах призывает военно-политическое руководство Азербайджана следовать взятым на себя обязательством и избегать авантюрной тактики дальнейшего нагнетания обстановки», — отмечается в сообщении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.