США и Россия загоняют Турцию в угол

568

США и Россия загоняют Турцию в угол />
Турция оказалась на грани крайне рискованного решения. Анкара намерена совершить интервенцию в Сирию, однако, рискует при этом столкнуться не только с США и с Россией, но и курдской проблемой, которая может перевернуть весь регион.

Турция и Россия в прошлом году договорились о «разделе зон влияния» в Сирии, однако, после того, как Путин и Трамп во Вьетнаме заключили пакт по Сирии, конфигурация изменилась.

Сейчас Россия пытается сохранить лицо и сделать вид, что не сдает Турцию. Россия продолжает обвинять США в намерении разделить Сирию, однако, аналитики говорят, что США и Россия словно загоняют Турцию в угол.

«США всерьез занимаются формированием альтернативных органов власти на огромной части сирийской территории. Это противоречит их собственным обязательствам, под которыми они не раз подписывались, в том числе в Совбезе, о приверженности территориальной целостности Сирии. Нас это беспокоит», заявил в ООН министр ИД России Сергей Лавров. Он отметил, что «придется искать пути, которые не позволят подрывать суверенитет сирийского государства».

С одной стороны, Россия вместе с Турцией пытаются не позволить раздела Сирии, но с другой Россия и США проводят явно согласованную политику по вытеснению Турции. В Анкаре ощущают это и, видимо, не видят другого выхода, кроме интервенции.

Турецкая армия начала массированный обстрел курдских деревень в приграничном регионе Африн. Министр национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли заявил, что тем самым началось наступление на YPG, о котором было заявлено несколько дней назад. При этом турецкие военные еще не пересекли границу, сообщил он.

Анкара согласовывает свои действия в Сирии с Москвой, добавил турецкий министр. А турецкая газета Daily Sabah сообщила со ссылкой на Джаникли о намерении РФ вывести российских военных советников из района Африна. Министр иностранных дел России Сергей Лавров официально опроверг эту информацию.

В России критикуют турецкую военную операцию в приграничном регионе. «Мы будем против. Ситуация непростая. Турция преследует свои интересы, но все эти интересы должны коррелироваться с международным правом», — заявил первый заместитель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, турецкая операция в Африне может «создать серьезный очаг напряжения».

Госдепартамент США также призвал власти Турции не предпринимать боевых действий против курдов в расположенном в провинции Алеппо районе Африн. Анкара должна по-прежнему концентрироваться на борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт.

Эксперты считают, что Турцию упорно пытаются столкнуть лоб в лоб с курдами. На пороге развала Османской империи в начале 20 века Турция совершила геноцид армян, тем самым сумев сохранить Восточную Анатолию. Аналитики говорят о новом этапе распада Османской империи.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель