Иранский инвестор профинансирует строительство комбината в Казахстане

664

Иранский инвестор профинансирует строительство комбината в Казахстане

Иранский инвестор заключил инвестиционный контракт на реализацию проекта по строительству мясокомбината с последующей глубокой переработкой с применением стандарта «халяль» в городе Семей Восточно-Казахстанской области на территории индустриальной зоны «Өндіріс».

При поддержке «KazakhInvest» генеральный директор иранской компании «AgroPortal» Амир Шекарчи заключил контракт на реализацию проекта, предусматривающего осуществление инвестиций и предоставление инвестиционных преференций, с комитетом по инвестициям министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Планируется, что объем иностранных инвестиций в проект составит около 7 млрд тенге. Строительство мясоперерабатывающего комбината в Восточно-Казахстанской области начнется в текущем году.

Ожидается, что на мясокомбинате в сутки будут перерабатываться до 2 тыс. голов мелкого рогатого скота и 400 голов крупного рогатого скота.

Данное производство преимущественно экспортоориентированное – до 90% продукции будут направляться в Исламскую Республику Иран.

По приглашению иранского инвестора делегация Восточно-Казахстанской области во главе с заместителем акима области Шалкаром Байбековым при поддержке «KazakhInvest» посетит Иран. В ходе визита, который состоится в ближайшее время, планируются посещение и ознакомление с деятельностью откормочных площадок и молочно-товарных ферм, встречи с производителями сельскохозяйственного оборудования, партнерами, заинтересованными в импорте казахстанской мясной продукции, а также потенциальными инвесторами, которым будет предложен ряд перспективных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

В Национальной инвестиционной стратегии Казахстана на 2018-2022 годы агропромышленный комплекс определен как одна из приоритетных отраслей для привлечения прямых иностранных инвестиций. Валовый приток прямых инвестиций в Казахстане в сельское хозяйство за 2015 г. – 9 мес. 2017 года составил 135,2 млн долларов.

(Автор: Нигяр Гулиева. Редактор: Натаван Эфендиева)

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.