Степанакерт приветствует инициативу конгрессмена США по устранению препятствий для визитов в Арцах

474

Степанакерт приветствует инициативу конгрессмена США по устранению препятствий для визитов в Арцах
Степанакерт приветствует инициативу конгрессмена США Фрэнка Паллоне по устранению препятствий для визитов в Арцах, отмечается в заявлении пресс-секретаря МИД НКР Ани Саркисян.

Американский конгрессмен Фрэнк Паллоне представил своим коллегам резолюцию, в которой призывает развивать отношения между США и Арцахом. В ней отмечается, что Соединенные штаты должны поддерживать свободный диалог и идеи по всему миру, а вместо того, чтобы препятствовать быстро развивающимся странам, таким как Арцах, Соединенные Штаты должны официально принимать и поощрять их.

«Мы приветствуем представленный конгрессменом Фрэнком Паллоне проект резолюции «США – Арцах: визиты и общение», направленный на налаживание связей между Арцахом и США и устранение искусственных препятствий для посещения Арцаха официальными лицами США», — отметила Саркисян.

По ее словам, в МИД Арцаха убеждены, что взаимные визиты официальных представителей двух государств, установление открытого и прямого диалога между странами будут способствовать решению существующих в регионе проблем.

Она также отметила, что международное сотрудничество, основанное на принципе вовлечения, а не исключения, также является одним из важных факторов для снижения напряженности в регионе.

«Мы рассчитываем, что инициатива конгрессмена Паллоне найдет широкую поддержку в Конгрессе США и придаст новый импульс развитию отношений между Арцахом и США», — сказала Саркисян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.