Эксперты предрекают падение продаж в 2018 году из-за утильсбора

1035

Эксперты предрекают падение продаж в 2018 году из-за утильсбора

Автомобильные эксперты считают, что 2018 год может не оправдать предыдущих прогнозов относительно дальнейшего восстановления российского рынка. Аналитики, к которым обратились «Автоновости дня» объяснили, что пересмотр прогноза на текущий год связан с планами правительства ввести новые ставки утилизационного сбора.

Как известно, еще в конце 2017 года Аракдий Дворкович обещал журналистам, что повышение тарифов данного налога не превысит 15%. Однако, судя по опубликованному уже в начале текущего года протоколу совещания министерства, рост ставок утильсбора составит от 16 до 90%, причем больше всего достанется моделям с моторами от 1.0 до 2.0 литра.

В этой связи эксперты автомобильной отрасли прогнозируют некоторое снижение продаж новых легковых авто, особенно тех, которые импортируются в нашу страну из-за границы. Кроме того, сама по себе стоимость машин вырастет примерно на 10-17%, что тоже не поспособствует росту продаж. Хоть власти и планируют компенсировать это программами поддержки авторынка, новые ставки налога все же ударят по карману покупателей.