Иран заинтересован в экспорте газа в Азербайджан (Эксклюзив)

447

Иран заинтересован в экспорте газа в Азербайджан (Эксклюзив)

Иран выразил заинтересованность в увеличении объема экспорта газа в Азербайджан. Об этом сказал Trend заместитель министра нефти Ирана по международным делам Амир Хоссейн Заманиния.

Замминистра подтвердил готовность Ирана увеличить объем экспорта газа в Азербайджан и назвал региональные и соседние страны "лучшими торговыми партнерами и рынками для Ирана".

"Переговоры между Ираном и Азербайджаном по этому вопросу [увеличение поставок газа] пока не завершены", — сказал Заманиния.

Говоря о сотрудничестве двух стран в вопросе разработки нефтяных и газовых месторождений и блоков в Каспийском море, замминистра отметил, что Иран и Азербайджан провели соответствующие переговоры, по которым в будущем возможно продвижение.

Заманиния также назвал Оман, Ирак и Турцию "подходящими газовыми рынками" и сообщил, что Иран провел переговоры с Турцией относительно планов по увеличению экспорта газа.

В январе-октября 2017 года Иран поставил в Турцию 7,6 миллиарда кубометров газа.

Замминистра добавил, что ведутся переговоры о расширении газового сотрудничества между Ираном и Оманом.

"Иран в настоящее время экспортирует около 35-36 миллионов кубометров газа в сутки", — сказал Заманиния.

По итогам 2017 года из Ирана в Азербайджан для нужд Нахчыванской Автономной Республики было поставлено около 280 миллионов кубометров газа.

В январе-июле 2017 года азербайджанская госкомпания SOCAR импортировала в страну 970 миллионов кубометров газа с территории Ирана.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Хазар Ахундов)

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.