Россия отказалась направлять свою делегацию на январскую сессию ПАСЕ

300

Россия отказалась направлять свою делегацию на январскую сессию ПАСЕРоссия не будет направлять свою делегацию на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

 — Об этом заявил ТАСС вице-спикер Госдумы Петр Толстой, курирующий в нижней палате парламента международную деятельность.

«РФ не будет представлять свою делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы в январе в связи с тем, что существенное условие нашей там работы, а именно гарантии недискриминации прав национальных делегаций, не было внесено в регламент этой организации, – сказал Толстой. – Поэтому решение России воздержаться от работы в ПАСЕ в пленарном формате остается в силе – до момента изменения [ее] регламента».

«Но консультации с членами ПАСЕ на эту тему мы вели и будем вести дальше с целью убедить коллег, что любая дискриминация национальных делегаций прежде всего наносит ущерб самой организации», – подчеркнул он.

Комментируя возможность приглашения в Москву членов Президентского комитета ПАСЕ после январской сессии для обсуждения будущего взаимодействия России и Совета Европы, зампредседателя Госдумы пояснил, что «это будет зависеть от того, как пройдет этап консультаций, который будет после январской сессии». Ранее о вероятности такого приглашения говорил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.