Генетики восстановили геном умершего два столетия назад человека

670

Генетики восстановили геном умершего два столетия назад человека

Международная группа генетиков занялась восстановлением генома человека, который умер еще в 1827 году, с помощью геномов его потомков. Пока ученым удалось реконструировать около 40% генома мужчины.

Ученые рассказали, что Ханс Джонатан родился от африканки и европейца. Его миграция в Исландию датируется приблизительно 1802 годом. Многие считают, что именно Ханс был первым африканцем в Исландии. История этого мужчины достаточно впечатлительна, ведь он побывал в рабстве, но ему удалось сбежать. Именно на острове его жизнь началась по-новому.

Известно, что Исландия до определенного момента была почти недоступна для переселенцев. Ханс Джонатан является тем редким случаем, когда африканцу посчастливилось остаться жить на острове навсегда. Поэтому ученые и решили, что отследить его потомков не составит труда.

Генетики выяснили, что в Исландии живет почти восемь сотен потомков переселенца. Полученные геномы позволили составить и восстановить на 38% геном самого Джонатана. Также специалисты предположили, что мать Ханса родом из Западной Африки.