Германия продолжит добиваться выполнения соглашения с Ираном по атому

532

Германия продолжит добиваться выполнения соглашения с Ираном по атому

Германия указывает на важность достигнутого в Вене соглашения по иранской ядерной программе и намерена добиваться его выполнения. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль перед запланированной встречей с коллегами из Ирана, Франции и Великобритании в Брюсселе, передает ТАСС.

"Венские договоренности по атому не только сдержали кризис на Среднем Востоке, это соглашение считается одним из ключевых элементов глобальной архитектуры нераспространения [атомного оружия]. Для Европы, которая является соседом этого региона, оно является центральным элементом безопасности. Именно поэтому мы совместно с нашими партнерами будем работать в том направлении, чтобы поддерживать и реализовывать его [соглашение]. В этом мы чрезвычайно заинтересованы", — приводит его слова пресс-служба МИД ФРГ.

Габриэль отметил, что, помимо этого, европейские министры намерены обсудить с Ираном и другие темы, в числе которых роль Тегерана в регионе, а также обстановка внутри страны. Глава внешнеполитического ведомства ФРГ в этом контексте приветствовал слова президента Ирана Хасана Роухани, который признал право народа на выражение протеста в случае, если это не влечет за собой насилие.

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.