Основные признаки неисправности тормозной системы

860

Основные признаки неисправности тормозной системы

Тормозная система – это, пожалуй, самая важная техническая часть автомобиля, которая обеспечивает безопасность движения. Никакие современные системы безопасности и «эйрбэги» не спасут в случае внезапного отказа тормозов на высокой скорости. Поэтому, данному узлу следует уделять повышенное внимание и тщательно следить за его состоянием.

В принципе, в большинстве случаев достаточно просто вовремя проводить обслуживание тормозной системы. Необходимые «расходники» и прочие комплектующие можно заказать в интернет-магазине по адресу https://autosteering.ru/catalog/tormoznye-sistemy/tormoznye-supporta-98. Здесь представлен широкий выбор тормозных суппортов и их комплектующих.

Вместе с тем, тот или иной узел тормозной системы автомобиля может выйти из строя и в промежутках между плановым обслуживанием. В принципе, большая часть неисправностей так или иначе проявляет себя в процессе эксплуатации транспортного средства. Самый явный случай – это разгерметизация тормозной магистрали, вследствие чего под автомобилей образовываются специфические лужицы из тормозной жидкости.

При обнаружении протекания следует найти место разгерметизации и попытаться устранить течь. Если этого сделать не удалось, следует очень аккуратно направиться к ближайшему месту ремонта. Как бы то ни было, большинство неисправностей тормозной системы проявляется только на ходу. Например, скрипы при торможении могут свидетельствовать об износе фрикционных накладок (так называемых тормозных колодок), вследствие чего они начинают притирать тормозные диски металлической основой.

Самый худший случай – это когда во время торможения педаль внезапно «проваливается» до пола и не возвращается в рабочее положение. При этом тормоза полностью перестают работать. Таковы симптомы резкого прорыва тормозной магистрали, что часто приводит к аварии, ведь машина внезапно перестает замедляться именно в момент торможения.