Год глобального перехода

411

Год глобального перехода
В уходящем году отмечали 25-ю годовщину освобождения Шуши, в новом году будем отмечать 100-летний юбилей республики. Уже создана госкомиссия по указу Сержа Саргсяна. В нее, кроме президента, вошли премьер-министр и главы всех министерств.

О РАБОТЕ КОМИССИИ У НАС ЕЩЕ БУДЕТ ПОВОД ПОГОВОРИТЬ, а пока напомню, что после сражений в Баш-Апаране, Караклисе и Сардарапате 28 мая 1918 г. была провозглашена независимость Армении. 28 мая 2018 г. будем отмечать 100-ю годовщину этого события. В 2018г. страна совершит окончательный переход к парламентской модели правления, иными словами, в апреле родится Четвертая Республика, а в мае будем отмечать вековой юбилей Первой Республики. Такие вот планы на перспективу, а пока поговорим о том, что произошло в году уходящем.

2017 г. был чрезвычайно богат на политические события. Все в рамках одной публикации невозможно упомянуть даже одной строкой. Год был переходным, он заложил основы грядущих перемен, многое в нашей стране происходило впервые. Новизна стала визитной карточкой уходящего года!

В 2017 г. в Армении впервые на основе электронного голосования и по 100% партийной системе состоялись парламентские выборы. В них приняли участие 5 партий и 4 блока. В оснащении избирательных участков впервые за всю историю многопартийных выборов Евросоюз оказал финансовую и техническую помощь.

Впервые за всю историю выборов список правящей партии возглавил министр обороны Виген Саргсян. Выбор был сделан не случайно. Именно Саргсян впервые привлек внимание общественности и политических сил к идее «Нация — армия» и программе «Честь имею». Обе инициативы стали темой всенародного обсуждения.

ВПЕРВЫЕ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ БЫЛА ВОВЛЕЧЕНА В ДИСКУССИЮ о перспективах развития вооруженных сил при непосредственном участии и ответственности каждого гражданина за безопасность страны. До 28 января 2018 г. по указу президента будет разработана программа реформирования и модернизации армии.

По итогам голосования 2 апреля в парламенте 6-го созыва оказались 4 политические силы, РПА и АРФ «Дашнакцутюн» заключили соглашение о новой коалиции, в оппозиции оказались блоки «Елк» и «Царукян». Впервые с 1995г. оппозиция признала итоги общегосударственных выборов и выступила с заявлением о том, что в ходе голосования и при подсчете голосов на избирательных участках не было нарушений. РПА подтвердила реноме правящей силы и на состоявшихся 14 мая выборах в совет столичной общины, получив возможность назначить своего градоначальника.

15 мая с азербайджанских позиций была выпущена ракета, которая поразила армянский зенитно-ракетный комплекс «Оса» и военную машину. По счастью, обошлось без человеческих жертв. 16 и 17 мая последовали ответные удары, после которых представители командования вооруженными силами Арцаха впервые заговорили о необходимости упреждающих ударов…

25 мая президент Серж Саргсян утвердил состав правительства после выборов 2 апреля. Предыдущий кабинет подал в отставку 18 мая. В тот же день состоялось 1-е заседание парламента 6-го созыва, которое избрало спикером 70-летнего Ара Баблояна. Формирование руководящих структур нового парламента проходило на фоне растущего напряжения на линии соприкосновения. Это напряжение началось еще в ночь с 16 на 17 февраля с обстрела армянских позиций.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА САРГСЯНА 18 МАЯ С ТРИБУНЫ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ парламента 6-го созыва вызвало большой общественный резонанс. Президент обозначил перспективы развития практически по всем направлениям общественной жизни. Впервые были озвучены параметры снижения уровня бедности и эмиграции, обозначен возможный рост численности населения на конкретном отрезке времени. Речь шла о ближайших 5 годах и вплоть до 2040 г.

20 мая были предъявлены обвинения в незаконном ввозе оружия на территорию РА экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну, его арестовали 22 марта. Приговор вынесли уже в декабре. Бабаян осужден на 6 лет лишения свободы. 31 мая N1 предвыборного списка блока «Елк» Эдмон Марукян заявил, что после 9 апреля 2018 г. Карен Карапетян не будет премьер-министром РА. 14 июня стало известно о сокращении 483 сотрудников Комитета госдоходов. Беспрецедентная оптимизация в ключевом государственном ведомстве породила множество слухов. Впервые за 10 лет глава комитета кардинально реформировал таможенную службу и подходы к собираемости налогов.

21 июня правительство представило парламенту программу на 2017-2022 гг., 22 июня программа была принята. С трибуны парламента премьер и первый заместитель президента по партии Карен Карапетян говорил о необходимости восстановить в обществе атмосферу доверия.

22 июня на линии соприкосновения была отбита очередная попытка диверсионного проникновения на территорию Арцаха. 4 жертвы с азербайджанской стороны, с армянской стороны жертв нет.

29 ИЮНЯ ПРЕЗИДЕНТ ВПЕРВЫЕ ПОСЕТИЛ ЗАСЕДАНИЕ НОВОГО правительства и констатировал начало нового этапа в деятельности исполнительной власти. Серж Саргсян говорил о доверии, которое испытывает к команде Карапетяна партия власти. Президент процитировал китайскую пословицу о проклятии, которое наложено на тех, кто вынужден жить во время перемен. При этом лидер государства заявил, что правительство Карапетяна справится со всеми задачами. В июле подал в отставку замминистра соцобеспечения Ашот Маргарян, который считался назначенцем Карапетяна. СМИ объяснили отставку слабостью премьера…

12 июля в Брюсселе состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы. Встреча состоялась на фоне растущего напряжения в зоне конфликта. В плане разрядки напряженности аналитики особое внимание уделили заявлению сопредседателей, которое было озвучено накануне встречи и в котором присутствовали новые акценты.

12 сентября посол РФ в Армении Иван Волынкин отказался прокомментировать заявление президента Путина о том, что возможные поставки летального оружия США на Украину не будут способствовать мирному решению конфликта. «У вас есть другие темы?» — спросил посол в ответ на обращение журналистов, которые пытались провести аналогии между заявлением Путина и поставками российского вооружения Азербайджану.

23 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. В повестке – организация встречи глав обоих государств. 16 октября в Женеве состоялась встреча Саргсян — Алиев. 6 декабря состоялась еще одна встреча министров Налбандяна и Мамедъярова. Главы внешнеполитических ведомств обсудили перспективы первой в 2018 г. встречи, которая, предположительно, состоится в начале января. Впервые за много лет стороны при посредничестве сопредседателей Минской группы попытались придать интенсивность переговорному процессу.

25 октября началась парламентская дискуссия по законопроекту, который предусматривал отмену отсрочки от призыва в армию в связи с обучением в вузах. Министр обороны Виген Саргсян представил документ и ответил на вопросы депутатов, дискуссия сопровождалась акцией протеста у стен парламента. Попытки отменить отсрочку от призыва предпринимались и прежде, но впервые власть с готовностью пошла на переговоры со студентами и выслушала их предложения.

30 ОКТЯБРЯ НАЧАЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ БЮДЖЕТНОГО ЗАКОНОПРОЕКТА постоянными парламентскими комиссиями.

5 ноября состоялись выборы в органы местного самоуправления. В большинстве общин лидировала РПА, оппозиция фактически отказалась от участия в выборах. Впервые за всю историю независимости выборы в органы местного самоуправления состоялись на фоне процесса укрупнения общин. Пик укрупнения пришелся на 2017 г., в следующем году процесс будет продолжен.

10 ноября впервые за всю историю независимости Конституционный суд вынес решение в пользу оппозиции по итогам выборов совета общины в городе Ванадзоре. Решение было вынесено по иску блоков «Елк» и «Царукян». Оппозиция требовала признать несоответствие Конституции статьи закона «О местном самоуправлении», которая позволяла совету общины проводить заседания и принимать решения в обход кворума.

24 ноября в Брюсселе состоялось подписание Соглашения с ЕС. Армения стала первой страной — участницей программы Восточного партнерства, которая, будучи членом ЕАЭС, подписала Соглашение с ЕС. В уходящем году впервые заговорили о том, что многовекторная интеграция может превратить нашу страну в связующий мост между ЕС и ЕАЭС. Впервые заговорили и о том, что Армения может помочь Ирану наладить сотрудничество с ЕАЭС. В уходящем году в Мегри открылась зона свободной торговли с Ираном…