Стоит ли покупать автомобиль ЗАЗ Славута?

335

Стоит ли покупать автомобиль ЗАЗ Славута?

ЗАЗ 1103 Славута — это пятидверный лифтбек на базе Таврии. Производился он с 1999 по 2011 годы и стал весьма успешным на рынке. После ухода трёхдверки Славута была самым дешёвым новым автомобилем в Украине, и такие машины, оснащенные ручным управлением, выдавали инвалидам через органы социального обеспечения.

На вторичном рынке машин много. Цены на них очень различаются. Например, ухоженный десятилетний экземпляр можно купить за $1500—2000. Стоит ли соглашаться на такую сделку? Какие основные болезни у Славут и легко ли они устранимы?

Кузов сделан из тонкого металла. Окраска довольно слабая, а слоя цинка нет вообще. Из-за этого автомобили достаточно быстро гниют, если вовремя не проводить антикоррозионную обработку и не подкрашивать образовавшиеся очаги ржавчины. Слабое место — пороги в районе задних колёсных арок. Там со временем скапливается вода, поэтому приходится переваривать и красить этот участок. Это даже не зависит от хозяина, это просто встречается на всех машинах. Справиться с этой проблемой помогут на СТО. Например, контакты такой станции техобслуживания в Харькове можно найти на странице https://steering.com.ua/services-kh.

Салон собран весьма неплохо. Правда, конструкция стеклоподъёмников (особенно, передних) такова, что со временем стекло начинает выпадать из направляющих. Лечить это очень тяжело, а механизм — неоправданно дорогой. Поэтому многие владельцы ставят вместо «вёсел» универсальные электроприводы — они не очень дорогие. Кроме того, центральный замок быстро перестаёт выполнять свою функцию — дверные солдатики перестают откликаться на команды брелока сигнализации.

Гидрокорректор фар и кран «печки» — болезни, оставшиеся от Таврии. Корректор не работает абсолютно у всех. Даже будучи новым, он ломается очень быстро. На это не обращают внимания и регулируют свет дедовским методом — вручную. Что касается краника отопителя, то со временем он начинает течь. Установка водопроводного шарового снимает эту проблему надолго.

А вот собственная славутовская неисправность — это замок задней двери (ляды) который, бывает, выходит из строя. Он недорог — в комплекте с личинками дверей неоригинал стоит примерно 150 гривен, однако, замена радости не принесёт.

Двигатели в целом можно назвать удачными. Они долго ходят от капремонта даже у таксистов и не требуют вмешательства кроме плановых работ (замена масла, фильтра и другие). Самый популярный — объёмом 1.2 литра (58 или 63 л.с. в зависимости от системы питания). Вместо карбюратора некоторые славутоводы ставят инжектор. Новый такой комплект стоит нереальных денег, поэтому его берут подержанным, с разбитых машин. Газобалонное оборудование также устанавливается без особых хлопот. Правда, стандартный 50-литровый пропановый баллон займёт половину багажника и лишит смысла складывание сиденья второго ряда, поэтому его часто устанавливают «на улице», то есть, под задним бампером. Иначе просто некуда, ведь запасное колесо, как и у Таврии, расположено под капотом, рядом с двигателем.

В целом Славута, как и Таврия — не очень дорогой в эксплуатации автомобиль. Правда, многие запчасти — некачественные, а хороших просто нет. Ну и будущему хозяину придётся быть готовым к неприятным сюрпризам, которые обязательно будут, даже если держать машину в полном порядке.