Принципы работы автомобильных шин

410

Высокопрочная резина, соприкасающаяся с дорогой – это и есть шины. Протектор отличается определенным рисунком с выступами и канавами. Он и определяет износостойкость колес, сцепление с дорогой.

 

Работа устройства
Делятся шины на несколько категорий. Это может быть вариант для теплых и холодных дней, всесезонные модели. Условия использования влияют на химический состав, поэтому конструкции отличаются дополнительными элементами. Зимние изделия рассчитаны на работу при температуре ниже 9 градусов. Летние в холод становятся твердыми.
Производят камерные шины, в которых есть покрышка и камера с вентилем. В бескамерной –воздухопроницаемая резина, а герметичность поддерживается с помощью плотной посадки покрышки на обод.
Кроме этого, имеется условная классификация изделий с нанесением определенных показателей.
· Износ. Характеристика, указывающая на срок работоспособности шин. Важно следить, чтобы протектор полностью не износился. Показатель присваивается после прохождения шинами определенных тестов и проверок.
· Сцепление. Определяется тормозными свойствами. Для этого шины проверяют на мокрой поверхности.
· Температура. Особенность, указывающая на возможность использования колес при определенной температуре в зависимости от условий эксплуатации. Это важный момент, так как при изменениях температурного режима резина меняет свои свойства.
· Индекс давления. Имеющееся внутреннее давление влияет на эксплуатационные характеристики авто. Если оно установлено неправильно, даже самые лучшие шины не будут работать. Выбирают показатель в зависимости от типа машины. Рекомендации производители указывают на стойках или в торцевой части двери, крышке бака и ящике внутри авто.
Колесо — это шина плюс диск с ободом. Крутящий момент получают от двигателя, а за счет сцепления происходит движение. На них приходятся удары от неровностей, которые шины сглаживают. Правильно подобранные колеса влияют на разгон и торможение, управляемость, устойчивость, плавность хода и безопасность авто. Рекомендуется отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя компаниям, которые предлагают качество и приятные цены.