Рубен Сафрастян: Турция из-за непредсказуемости Эрдогана оказалась в изоляции

329

Рубен Сафрастян: Турция из-за непредсказуемости Эрдогана оказалась в изоляции
Реальность по Цюрихским протоколам такова, что Турция отказалась реализовать намеченные процессы. Более того, Анкара не выражает какого-либо желания реанимировать протоколы. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук (НАН) Армении Рубен Сафрастян.

В данном контексте, по его словам, последние заявления президента Армении Сержа Саргсяна и главы МИД РА Эдварда Налбандяна о том, что Армения вступит в весну 2018 года без Цюрихских протоколов, отражают существующую реальность.

Отметим, президент Армении Серж Саргсян 19 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Коснувшись подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, глава государства отметил: «Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях, для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов».

В свою очередь Эдвард Налбандян, выступая с речью в греческом внешнеполитическом ведомстве, отметил: «Как знаете, по инициативе президента Армении стартовал процесс нормализации отношений с Турцией, который привел к подписанию в октябре 2009 года Цюрихских протоколов. Тем не менее, до сих пор данные документы не были ратифицированы, поскольку Турция выдвинула необоснованные предусловия, которые противоречат духу и букве протоколов. Данные документы не могут вечно оставаться заложниками, и именно в этом причина, что президент Армении в сентябре с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Армения объявит эти два протокола ничтожными, поскольку нет какого-либо позитивного сдвига для их реализации, и мы встретим весну 2018 года без этих инициатив».

Как указал Рубен Сафрастян, армяно-турецкие протоколы – мертвый документ, они существуют лишь формально, Армения вынуждена их аннулировать до весны 2018 года.

«Турция в отношениях с Арменией много на себя берет: диктует предусловия, оказывает давление, пытается вмешаться в карабахское урегулирование. Турция, по сути, закрыла процесс нормализации отношений. Проводимая данной страной внешняя политика привела к тому, что авторитет Турции значительно ослаб. Президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган – непредсказуем, и Турция по причине его непредсказуемости оказалась в изоляции», – заявил Сафрастян.

Коснувшись призыва президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на чрезвычайном саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле провозгласить Иерусалим столицей Палестины, Рубен Сафрастян отметил: это всего лишь попытка повысить собственный авторитет, это вряд ли увенчается успехом.

По словам Сафрастяна, это объясняется тем, что арабский мир в действительности не очень позитивно относится к Турции. Кроме того, в исламском мире наблюдается серьезная разобщенность, не проводится единой политики.