На что Вы рассчитываете после свадьбы?

477

О чем следует подумать прежде, чем вступать в брак? О том, на что Вы рассчитываете после его заключения. Многие женщины живут одним днем: свадьба — это самоцель. Следующий шаг — рождение ребенка.

Отношения на этом фоне уходят на задний план. И напрасно, поскольку дети далеко не всегда их скрепляют. Психологи знают, что в определенные периоды риск разводов увеличивается. Первый кризис развивается в течение первых месяцев совместной жизни. Люди привыкают друг к другу, им нужно адаптироваться к потребностям другого человека, научиться жить вместе.

Следующая причина риска развода — появление ребенка в семье. Первый год жизни малыша — стрессовый период для родителей. Нехватка сна, новая ответственность, решение постоянно возникающих новых трудностей: недомогания малыша, нехватка денег, отсутствие времени на себя, нерегулярные сексуальные отношения и так далее. Со всем этим нужно учиться справляться.

Некоторые нюансы будущей жизни можно и нужно обсудить заранее. Например, как будет распределяться бюджет? Где мы будем жить? Планировать детей или положиться на судьбу? Как и где будем проводить отпуска? Кто сидить в декрете с ребенком? Будет ли гарантированное свободное время у того, кто сидит с малышом? Это важные вопросы, не стоит решать их по мере возникновения проблем, поскольку может так оказаться, что Ваши ожидания не оправдаются. Например, Вы рассчитывали, что муж будет отпускать Вас к подругам. А он говорит, что не останется с ребенком до тех пор, пока ему не исполнится года два-три, поскольку не знает, как с ним справиться.

Или другая ситуация. Мужчина был уверен, что в общий котел будет отдавать треть своего дохода — на еду и оплату коммунальных услуг. И то, и другое, по его мнению, должны оплачиваться им и женой в равных долях. По факту выясняется, что жене это не подходит: у нее зарплата меньше, к тому же нужно сделать много обязательных покупок, деньги с Вас. Как Вы поступите? Ведь, Вы уже запланировали, на что потратите заработанные деньги. Важно договориться и о том, что Вы с женой (мужем) будете решать свои проблемы сами, не обращаясь за помощью к родителям или подругам. Это не значит, что Вы не обсуждаете то, что Вас волнует. Речь о том, что мнение других людей ни в коем случае не должно иметь решающего значения.

Конечно, и без обсуждений можно предположить с большой долей вероятности, как будет складываться Ваша совместная жизнь. Если партнер по большей части думает только о себе, о том, чего хочет он, вряд ли можно рассчитывать, что он резко изменится после заключения брака. Если он мелочен и рассчетлив, вряд ли он будет класть деньги в общий кошелек. И так далее. Поэтому: говорить, конечно, нужно. Однако не дайте себе обмануться, купившись на то, что Вам самому (самой) кажется весьма сомнительным.

Источник сайт о психологии http://www.andere.ru/