Военный эксперт: Идет переформатирование Ближнего Востока

344

Военный эксперт: Идет переформатирование Ближнего Востока
Сейчас идет переформатирование Ближнего Востока. Об этом заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

По его словам, если в течение 20 лет в этом регионе вынуждены были считаться лишь с позицией Вашингтона, то за последние три года – и мнением России. «Российские вооруженные силы со сравнительно небольшим вовлечением воздушно-космических сил малыми усилиями изменили ситуацию в Сирии», — пояснил Цыганок, отметив при этом, что переформирование Ближнего Востока связанно с союзом между Россией, Турцией и Ираном.

Вместе с тем, как считает эксперт, этот союз, скорее всего, будет недолговечным. При этом он подчеркнул, что лишь двум странам из этого «тройственного» союза удалось достичь поставленных перед собой целей в ходе войны в Сирии. Это, как считает военный эксперт, Россия и Иран. Турция же, по мнению Цыганка, не смогла добиться желаемых результатов.

Кроме того, руководитель российского Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа отметил, что прошедшие в Сирии переговоры говорят о том, что роль Москвы, Тегерана и даже потерпевшей фиаско в Сирии Анкары на Кавказе повысится, что ослабит и без того достаточно слабые позиции ЕС в регионе. «США тоже пытаются оказать поддержку и Грузии, и Азербайджану. Однако я думаю, что это не столь значимо. Потому что этот союз, пускай он и временный, но, тем не менее, значительно повлиял на обстановку во всем Ближнем Востоке», — заключил российский военный эксперт.

Напомним, что в понедельник президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил о выводе значительной части российского контингента из Сирии. Однако говорить об установлении полного мира в этой арабской стране еще рано. В конфликт вовлечены не только исламистские группировки, но и множество региональных и мировых держав.