Эксперт: В вопросе Иерусалима президент Турции Эрдоган пытается играть роль халифа

375

Эксперт: В вопросе Иерусалима президент Турции Эрдоган пытается играть роль халифа
Ситуация на Ближнем Востоке продолжает оставаться напряженной. Как известно, 6 декабря с.г. президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Трамп даже подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Эксперты полагают, что данный шаг может привести к широкомасштабным военным действиям в регионе Ближнего Востока. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил решение американского лидера и заявил о намерении обсудить это с российским коллегой Владимиром Путиным. Эрдоган проинформировал президента России о созыве 13 декабря в Стамбуле саммита Организации исламского сотрудничества по вопросу о статусе Иерусалима.

Представляем перевод статьи политолога Анны Мкртчян, посвященной последним развитиям вокруг Иерусалима и позиции Турции.

Султаны Османской империи с 14 века претендовали на звание халифа, который считался наследником пророка Мухаммеда и предводителем всей мусульманской общины в целом. Институт Халифата был ликвидирован только в 1924 году – в ходе проведенных Кемалем Ататюрком реформ.

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган зачастую представляется в СМИ в качестве последователя султанских традиций Османской империи, авторитетного лидера, который шаг за шагом отодвигает на задний план изменения, произведенные Ататюрком. После решения президента США Дональда Трампа относительно провозглашения Иерусалима столицей Израиля Эрдоган пытается играть роль исламского халифа. Согласно традиции, халиф является хранителем священных городов, в частности Мекки и Медины. Иерусалим для мусульман также является священным городом, хоть и третьим по важности после озвученных двух. Вот и «халиф» нашего времени с большим энтузиазмом организовывает процесс по защите Иерусалима, придав вопросу религиозный характер.

По инициативе Эрдогана 13 декабря в Стамбуле состоялся внеочередной саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС), темой которого стало решение Трампа по Иерусалиму. В ходе выступления на саммите, президент Турции заявил, что принятое Трампом решение ровным счетом «ничего не значит», и призвал все страны признать Иерусалим в качестве столицы Палестины. Он вновь назвал Израиль «террористическим государством», однако ни слова не сказал о прекращении связей с Израилем.

Глава Палестины Махмуд Аббас отметил, что отныне США дисквалифицированы в плане участия в мирном процессе и добавил, что американские власти США проявили предвзятость в пользу Израиля.

Отметим, что в саммите также принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Азербайджан, который известен всем как государство, имеющее крепкие и тесные связи с Израилем, на уровне главы МИД распространил заявление, согласно которому «Баку поддерживает мирное урегулирование палестино-израильского конфликта и поддерживает решение данной проблемы посредством признания Восточного Иерусалима в качестве столицы палестинского государства».