Армянская мечта – как попасть в повестку дня мирового сообщества

586

Армянская мечта – как попасть в повестку дня мирового сообщества

Руфиз Хафизоглу

За последние годы Азербайджан превратился в государство, играющее важную роль в региональном и мировом масштабе. Так, уже не первый год в Азербайджане проводятся конференции и встречи международного уровня.

В еще большей мере это относится к Турции, выступающей сегодня в качестве одного из ключевых игроков регионального уровня.

Активная политика Анкары в регионе способствовала тому, что сегодня Турция наладила тесные политические отношения, как с Россией, так и с Ираном которых Армения еще недавно считала своими главными союзниками в регионе.

При этом в Ереване всегда забывали, что, по сути, Москва и Тегеран особо и не нуждались в Армении, остающейся самым слабым звеном на Южном Кавказе.
Более того, Армения как наиболее слабое и зависимое государство на Южном Кавказе с каждым днем становится все ближе к краю пропасти.
Но, вместо того чтобы обеспечивать насущные нужды своего обездоленного народа, политическая элита Армении отдает предпочтение политике милитаризации, полагая что это поможет стране стать военной державой в регионе.
Однако, на самом деле, оккупационная политика Еревана привела к тому, что Армения сегодня полностью изолирована от всех энергетических, транспортных и других проектов в регионе.

Власти Армении всегда искали повод, для того чтобы создать искусственную повестку дня в целях отвлечения внимания армянских граждан, страдающих от экономических проблем.
Наиболее же удобный способ отвлечь население от экономических проблем и попасть в повестку дня мирового сообщества, это конечно же «напомнить» о армяно-турецких протоколах.

Накануне глава МИД Армении Эдвард Налбандян в рамках рабочего визита в Грецию сказал, что весну 2018 года Армения встретит без армяно-турецких протоколов.

Налбандян добавил, что эти документы не могут вечно оставаться на бумаге, и потому Серж Саргсян в сентябре этого года с трибуны Генассамблеи ООН заявил, что Армения аннулирует протоколы, поскольку отсутствует какой-либо прогресс в их реализации, и весну 2018 года страна встретит без этих протоколов.

Однако, Налбандян забывает, что именно оккупационная политика Армении является причиной не ратификации этих протоколов. Вместе с тем, Армения не только враждует с Азербайджаном, но также выдвигает территориальные претензии к Турции.

Ни одно государство мира, не согласится ратифицировать соглашения с какой либо другой страной, претендующей на ее территории.

Налбандян прекрасно понимает, что вопрос Нагорного Карабаха это не только «красная линия» для Азербайджана, но и для Турции. Анкара всегда была на стороне Баку в данном вопросе, и это не только позиция турецкого правительства, но также однозначный выбор турецкого народа.

Можно сказать, что заявление Налбандяна об армяно-турецких протоколах ни что иное, как попытка попасть в повестку дня мирового сообщества.

Руфиз Хафизоглу, глава Арабской службы новостей Trend
Твиттер: @rhafizoglu

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.