Нидерланды рассматривают возможности подключения к БТК (Эксклюзив)

343

Нидерланды рассматривают возможности подключения к БТК (Эксклюзив)

Транспортировка товаров с Дальнего Востока, и в частности из Китая, по Баку-Тбилиси-Карс отвечает интересам Нидерландов, рассматривающих возможные варианты присоединения к этой железной дороге, сказал Trend посол Нидерландов в Азербайджане Онно Керверс.

"На данный момент мы рассматриваем возможные пути получения прибыли от присоединения к Баку-Тбилиси-Карс", — сказал дипломат.

Он добавил, что почти месяц назад эксперт из Лимбурга, южной провинции Нидерландов, посетил Азербайджан для участия в семинаре, посвященном изучению и реализации важных транспортных коридоров, в том числе Баку-Тбилиси-Карс, где он с большим энтузиазмом упомянул возможное присоединение Нидерландов к Баку-Тбилиси-Карс, что приведет к осуществлению поставок товаров из Китая, с Дальнего Востока и из других регионов.

"Мы действительно видим много возможностей в данном направлении. Я думаю, что Нидерланды будут все больше и больше связывать свою экономику с такими важными транспортными коридорами, как Баку-Тбилиси-Карс", — сказал Керверс.

Железная дорога БТК была построена на основе межправительственного соглашения между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Основной целью проекта является улучшение экономических отношений между тремя странами и получение прямых иностранных инвестиций путем подключения Европы к Азии. По железной дороге на первом этапе будет перевозиться до одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов. В дальнейшем перевозки достигнут трех миллионов пассажиров и 17 миллионов тонн груза.

(Автор: Али Мустафаев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.