Эксперт: Президент Ирана посетит Турцию не только для обсуждения решения Трампа по Иерусалиму, но и с целью «принять зачет» у Баку

369

Эксперт: Президент Ирана посетит Турцию не только для обсуждения решения Трампа по Иерусалиму, но и с целью «принять зачет» у Баку
Президент Ирана Хасан Роухани завтра, 12 декабря, посетит Турцию для участия во внеочередном заседании Организации Исламского сотрудничества (Organisation of Islamic Cooperation (OIC)), посвященном вопросам Иерусалима.

Напомним, 6 декабря с.г. президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Трамп даже подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Эксперты полагают, что данный шаг может привести к широкомасштабным военным действиям в регионе Ближнего Востока. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил решение американского лидера и заявил о намерении обсудить это с российским коллегой Владимиром Путиным. Эрдоган проинформировал президента России о созыве 13 декабря в Стамбуле саммита Организации исламского сотрудничества по вопросу о статусе Иерусалима. Президент России Владимир Путин также посетит Турцию с рабочим визитом 11 декабря, где обсудит с турецким коллегой международные проблемы, включая ситуацию на Ближнем Востоке и сирийское урегулирование.

Востоковед, эксперт по вопросам ИРИ Армен Исраелян на своей странице в соцсети Facebook написал, что на данное заседание приглашен также президент Азербайджана Ильхам Алиев, который в телефонном разговоре с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заверил, что поддерживает защиту интересов мусульман.

«Интересно, каким образом Баку собирается удовлетворять требования стратегического союзника – Израиля с одной стороны, Турции – с другой. Что касается Ирана, то это прекрасная возможность “принять зачёт” у руководства Баку, разрушающего мечети и осуществляющего гонения на религиозных деятелей», – отметил эксперт.