Тигран Шадунц: Заявление президента США о признании Иерусалима столицей Израиля – компонент большой игры

300

Тигран Шадунц: Заявление президента США о признании Иерусалима столицей Израиля – компонент большой игры
Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля приводит к тому, что понятия государств, религий и столиц размываются. В регионе, где царит политическая неразбериха, подобное заявление можно квалифицировать как компонент большой игры. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил директор Института общественной безопасности Тигран Шадунц.

Трамп ранее объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в этот город. Решение американского лидера было позитивно встречено в Израиле и вызвало негативную реакцию со стороны многих государств мира, в первую очередь, стран Ближнего Востока и Палестины.

«Ситуация – весьма острая, и трудно сказать, что может за этим последовать. США создают хаотичную ситуацию и неразбериху для продвижения своих интересов. В эти процессы вовлечены все стороны, на чаше весов – управление мировыми ресурсами», – отметил Тигран Шадунц.

Коснувшись подписания 24 ноября с.г. в Брюсселе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армении и Евросоюза, Тигран Шадунц отметил, что отныне Азербайджан не упустит случая, чтобы занять более выгодную позицию, чем Армения. Армения, по его словам, должна в свою очередь стремиться стать влиятельным фактором внутри структуры.

Что же касается регулирования карабахской проблемы, то она, по мнению Тиграна Шадунца, – карта в руках сверхдержав, от них зависит, как будет урегулирована проблема.

«Мы должны быть сильны, как в сфере внутренней политики, так и внешней. Формат Минской Группы ОБСЕ – международный формат, и из наших интересов исходит, чтобы международное сообщество признало Арцах. Весь вопрос только в том, совпадают ли здесь интересы Армении и международного сообщества», – резюмировал эксперт.