Что представляет собой робот «Да Винчи»?

535

Никто не застрахован от хирургического вмешательства. Человеку делают полостную операцию с большим разрезом, после которой остаётся рубец. Потом появилась возможность выполнять вмешательство менее травматичное, делая разрез минимального размера. Но медицинская наука продолжает развиваться, а техника совершенствоваться. Появился медицинский робот Да Винчи. Это хирургический аппарат для проведения операций.
Как работает робот?
Да Винчи – робот хирург. Он может делать операции, используя очень маленькие разрезы (1 – 2 см) и вводит внутрь манипуляторы, снабжённые 3D-камерами. Таким образом, врач видит реальную картину того, что происходит внутри. Робот не запрограммирован на самостоятельные действия. Им управляет хирург. Этот аппарат просто хороший рабочий инструмент врача. Робот выполняет очень точные и ловкие движения под управлением врача. Хирург может отчетливо видеть всю картину происходящего внутри и правильно контролировать ситуацию.
Робот имеет четыре вида манипуляторов. Из них два непосредственно связаны с работой хирургических инструментов и соответствуют рукам хирурга (левой и правой). Рукоятками манипуляторов управляет хирург, сидящий рядом, операционное поле у него перед глазами, он выполняет нужные действия. Чтобы управлять эндоскопом, есть третий манипулятор. Дополнительные функции осуществляются четвёртым манипулятором. Управление производится рукоятками и педалями.
Когда может быть использован робот?
Да Винчи может быть применён для внутренних манипуляций при различных заболеваниях:
Пролапс матки.
Ожирение.
Злокачественная опухоль гортани.
Миома матки.
Злокачественные опухоли простаты.
Злокачественная опухоль в почке.
Онкологические процессы в мочевом пузыре.
Ишемическая болезнь сердца.
Злокачественные образования яичников и матки.
Онкологический процесс прямой кишки.
Эндометриоз.
Тяжёлое маточное кровотечение.
Целесообразно проведение хирургических операций следующих видов:
Абляция сердечных тканей.
Восстановление митрального клапана.
Шунтирование желудка.
Миомэктомия и гистерэктомия.
Лобэктомия лёгкого.
Удаление опухохи средостения.
Пиелопластика.
Пластика мочеточника.
Операции на мочевом пузыре.
Это перечень некоторых видов оперативного вмешательства с помощью робота, но он далеко не полный. Преимущество аппарата в том, что делается маленький разрез, инструменты миниатюрные. При этом, всё что происходит внутри, отчётливо видно. Аппарат производит точные движения под управлением хирурга. При операции минимальная кровопотеря, быстрое послеоперационное восстановление. С помощью робота можно достичь далеко расположенных органов, не увеличивая разрез.