Иран может подключиться к международным точкам обмена трафиком через Азербайджан (Эксклюзив)

496

Иран может подключиться к международным точкам обмена трафиком через Азербайджан (Эксклюзив)

Иран готов рассмотреть вопрос подключения к международным точкам обмена трафиком через территорию Азербайджана, сказал Trend министр связи и информационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азери Джахроми.

По словам Джахроми, в настоящее время Иран подключен к точкам доступа через Турцию и если азербайджанские компании смогут предложить более приемлемые тарифы, то обмен IP-трафаретно ика может быть осуществлен через территорию Азербайджана.

"Недавно мы запустили транзитную магистраль пропускной способностью 300 Гбит/с, которая соединяет Юг Ирана с северной частью страны, и мы готовы к сотрудничеству с азербайджанскими компаниями по вопросу транзита емкостей. Все зависит от того, будут ли снижены тарифы, предлагаемые азербайджанскими компаниями",- сказал министр.

Джахроми также прокомментировал вопрос готовности проекта строительства кабельной магистрали EPEG (Europe-Persia Express Gateway).

"Технически EPEG готов. Долгое время британский партнер по проекту не мог решить организационные вопросы, а также вопросы маркетинга и экономического характера. По всем перечисленным вопросам есть еще некоторые нюансы, которые пока не нашли своего ответа. Мы положительно оцениваем этот проект, но как я уже сказал, мы не зависим от него и есть другие магистрали, посредством которых мы получаем доступ к международным точкам обмена трафика", — сказал министр.

Соглашение по строительству и эксплуатации оптоволоконной кабельной магистрали EPEG было подписано в июне 2011 года, а ее ввод в эксплуатацию состоялся в декабре 2012 года.

Кабельная магистраль, соединившая Франкфурт через Восточную Европу, Россию, Азербайджан, Иран и Персидский залив с Оманом, имеет начальную емкость 540 гигабит в секунду. Общая протяженность кабельной магистрали составляет около 10 тысяч километров, а проектная пропускная способность — до 3,2 Тбит/с.

В настоящее время Азербайджан выступает в роли транзитной страны, которая отвечает за доставку трафика по маршруту, проложенному по территории республики.

Азербайджан в EPEG представлен компанией Delta Telecom, сетевая инфраструктура которой задействована в проекте. Годовой коэффициент устойчивости азербайджанского сегмента EPEG оценивается на уровне 99,99 процента SLA (Service Level Agreement). SLA оговаривает такие параметры, как коэффициент готовности услуги (доступность), нормативы устранения сбоев, показатели производительности, к примеру, среднюю и максимальную пропускную способность, время реакции информационной системы, максимальное время задержки пакетов при передаче через сеть.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер:@h_veliyev

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.