FAO поможет Азербайджану улучшить систему менеджмента качества и безопасности продтоваров (Эксклюзив)

336

FAO поможет Азербайджану улучшить систему менеджмента качества и безопасности продтоваров (Эксклюзив)

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) поможет Азербайджану улучшить ветеринарные лаборатории и систему менеджмента качества и безопасности продовольственной продукции.

Об этом в интервью Trend сказал заместитель генерального директора и региональный директор по Европе и Центральной Азии FAO Владимир Рахманин.

С этой целью, отметил Рахманин, FAO предоставит Азербайджану техническую помощь, а одним из главных бенефициаров станет Агентство продовольственной безопасности.

По словам собеседника агентства, в рамках проекта FAO поможет улучшить систему мониторинга за основными эндемическими заболеваниями животных и бороться со вспышками экзотических болезней. Организация также проведет тренинги для персонала ветеринарных лабораторий и, как результат, возможности и качество услуг лабораторий повысятся.

Говоря о деятельности Агентства продовольственной безопасности, Рахманин отметил важность того, что создание подобной структуры поддержал глава государства и правительство Азербайджана. Региональный директор FAO считает, что агентство должно стать эффективным инструментом в реализации профильных стратегий и программ.

Агентство продовольственной безопасности приступило к работе с ноября текущего года, в его подчинении действует Институт продовольственной безопасности, в задачи которого входят проведение научно-практических исследований в области безопасности продуктов питания, осуществление оценки рисков на основе научных принципов, разработка проектов технических нормативно-правовых актов в области продовольственной безопасности и предоставление по назначению, а также оказание услуг по исследованию показателей безопасности продуктов питания.

Азербайджан является членом FAO с 1995 года. Офис организации в стране действует с 2007 года.

(Авторы: Гюльгыз Мурадова, Азад Гасанли. Редактор: Хазар Ахундов)

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.