Муздиректора Метрополитен-оперы Джеймса Ливайна обвинили в домогательствах

208

Муздиректора Метрополитен-оперы Джеймса Ливайна обвинили в домогательствах

Руководство нью-йоркской Метрополитен-оперы проводит проверку в отношении ее почетного музыкального директора и дирижера Джеймса Ливайна, которого обвинили в домогательствах. Об этом сообщила в субботу газета The New York Times.

По ее данным, руководство оперы приступило к внутреннему расследованию после обнародования в СМИ полицейского отчета, в котором утверждается, что неназванный мужчина обвинил Ливайна в домогательствах. По словам пострадавшего, который проживает в штате Иллинойс, Ливайн впервые начал приставать к нему в 1985 году. Дирижеру тогда было 42 года, обвинителю – 15 лет. Как утверждает мужчина, домогательства не прекращались долгие годы.

Представители Метрополитен-оперы заявили, что обеспокоены появившимися в СМИ сведениями о Ливайне. «Мы проводим расследование с привлечением внешних ресурсов, чтобы установить, являются ли правдивыми обвинения в правонарушениях сексуально характера в 1980-х годах и, соответственно, принять необходимые меры», – говорится в заявлении, которое приводит The New York Times.

При этом, как отмечает издание, руководство оперы признало, что было в курсе существования указанного полицейского отчета еще в прошлом году, однако Ливайн тогда все отрицал, а правоохранительные органы после этого к ним не обращались. После публикаций в СМИ решено все же начать разбирательство.

74-летний Ливайн является одним из самых известных и заслуженных дирижеров США. Он был номинирован на Grammy 37 раз, получив в итоге 10 наград. Ливайн занял должность музыкального директора Метрополитен-оперы в 1976 году, но год назад покинул ее из-за обострившейся болезни Паркинсона. Руководство оперы после этого назначило Ливайна на пост так называемого почетного музыкального директора, в этом качестве он до сих периодически встает за дирижерский пульт, хотя уже не на постоянной основе.

В начале октября в США разразился скандал после того, как несколько женщин — сейчас их уже более 80, в том числе актрисы Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу, –  обвинили американского продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах. После скандала с Вайнштейном в США началась целая череда обвинений в домогательствах в адрес известных лиц. В приставаниях обвинили, в частности, актеров Кевина Спейси и Дастина Хоффмана, комика Луиса Си Кея, экс-президента США Джорджа Буша-старшего и многих других.