Кылычдароглу обнародовал доклад разведки, предупреждавший Эрдогана о Заррабе

213

Кылычдароглу обнародовал доклад разведки, предупреждавший Эрдогана о Заррабе

В докладе, представленном в апреле 2013 года, Национальная разведывательная организация (MİT) предупредила тогдашнего премьер-министра Эрдогана о «нечистых» отношениях Зарраба с коррумпированными членами турецкого правительства. MİT также сообщила Эрдогану, что США могут внести бизнесмена в список людей, нарушивших американские санкции в отношении Ирана и что связь Зарраба с министром экономики Зафером Чаглаяном и министром внутренних дел Муаммером Гюлером может быть использована против турецкого правительства.

В ходе выступления в спортивном центре Arean в Анкаре лидер НРП также подчеркнул, что доклад был представлен Эрдогану за девять месяцев до крупного коррупционного скандала «Большая взятка», ставшего достоянием общественности 17 декабря 2013 года. «Ты (Эрдоган — ред.) закрыл доступ к данному делу. Твое правительство работало с Заррабом. Ты предал Турцию», — заявил Кылычдароглу.

Кылычдароглу осудил проправительственные СМИ, которые в то время провели пресс-конференцию с Заррабом на фоне турецкого флага и министров, назвав бизнесмена ведущим экспортёром страны.

«Ты (Эрдоган — ред.) всё знал с самого начала», — сказал Кылычдароглу, призвав прокуроров, недавно приступивших к расследованию в отношении Зарраба, уволить прокуроров и судей, освободивших его и закрывших дело в 2014 году. Кроме того, он потребовал инициировать расследование по факту сотрудничества правительства с Заррабом.

Зарраб являлся главным подозреваемым в крупном коррупционном расследовании в Турции, ставшем достоянием общественности в декабре 2013 года. В скандале «Большая взятка» оказались замешаны приближённые Партии справедливости и развития (ПСР) и тогдашнего премьер-министра Эрдогана. Бизнесмен обвинялся в даче взятки чиновникам на уровне Совета министров Турции за оказание содействия в проведении операций в пользу Ирана.