Краткий обзор состояния мирового шинного рынка по итогам 2017 года

350

Краткий обзор состояния мирового шинного рынка по итогам 2017 года

Финский производитель шинной продукции Nokian Tyres подвел промежуточные итоги 2017 года. С начала 2017 года компании удалось почти на 86% увеличить объемы продаж своей продукции на территории постсоветского пространства.

«В отчетном периоде зафиксировано существенное увеличение темпов роста и развития подразделения, ориентированного на изготовление и распространение легковых покрышек. Целевые покупатели начали активнее интересоваться нашей продукцией, что повлекло за собой заметный рост операционной прибыли. В ближайшем времени мы не собираемся сходить с выбранного курса, поскольку считаем его наиболее правильным», — сообщила глава компании Хилле Корхонен.

На сегодняшний день с января 2017 уровень чистых продаж превысил показатель в 363 миллиона евро (увеличившись почти на 15%), несмотря на негативное воздействие колебаний на валютном рынке. Объем операционной прибыли достиг 90 миллионов евро (увеличившись на 21%).

Чистая реализация продукции принесла Nokian более 1 миллиарда евро. Положительное влияние на этот параметр оказали валютнокурсовые колебания, которые в сравнении с прошлогодним периодом повысились на 32 миллиона евро. В текущем квартале показатель чистой прибыли компании тесно взаимосвязан с дополнительными налоговыми выплатами 2011 года, объем которых составил 59 миллионов евро.

Эксперты предполагают, что при сохранении текущих валютных курсов рост операционной прибыли и чистых продаж компании в 2017 году превысит 10%.

Производитель продолжает наращивать темпы по всем направлениям. Согласно прогнозам, интенсивный рост Nokian на территории РФ будет продолжаться до конца 2018 года. Специалисты связывают эту тенденцию с развитием экономики государства: к концу 2017 года ВВП России увеличится примерно на 2%.

В январе стоимость сырья для шинного производства начала стремительно увеличиваться, однако вскоре ситуация нормализовалась. Крупные компании мгновенно подняли цены на продукцию, но объективно судить об изменении стоимостных характеристик можно лишь после закрытия зимнего сезона. На территории ряда европейских государств отмечается заметный рост продаж новых автомобилей (порядка 4%). Среди дистрибьюторских сетей спрос на легковые покрышки утих, а зимняя резина, напротив, обрела заметную популярность. Между тем, в нынешнем году эксперты не прогнозируют каких-либо серьезных изменений на шинных рынках государств Центральной Европы.

В Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии отмечается двухпроцентный прирост в сегменте продаж новых авто, что повлекло за собой снижение спроса на шины (до 8%). Предполагается, что рынок продолжит терять свои изначальные объемы.

На территории государств Северной Америки уровень реализации нового автотранспорта снизился на 1%, однако это никак не отразилось на объемах рынка автомобильной резины. Впрочем, уже сейчас отмечается увеличение заинтересованности покупателей в приобретении зимних покрышек. Продавцы ожидают в этом году увидеть заметный рост емкости рынка легковой авторезины.

В течение первых трех кварталов 2017 года экономика РФ вновь взяла курс на рост и развитие. На ближайшее время эксперты прогнозируют достаточно радужные перспективы по наращиванию ВВП. Тем не менее покупательская способность местного населения остается достаточно низкой. Процесс восстановления может затянуться до конца 2018 года, что весьма негативно отразится на росте розничного оборота. К настоящему моменту показатель реализации новых авто увеличился на 11% (в сравнении с показателями прошлого года). Что касается прогнозов по российскому шинному рынку, то продажи бывших в употреблении покрышек могут увеличиться на 15%, а спрос на зимнюю резину будет напрямую зависеть от установившихся погодных условий.

Стабильной популярностью на мировом рынке пользуются шины индустриального назначения. Весьма востребованной остается шинная продукция, применяемая в комплектации лесозаготовительного оборудования. Прежде всего, этому способствует увеличение спроса на древесину и стремительное развитие целлюлозной промышленности. Так или иначе, востребованность лесозаготовительной и сельскохозяйственной техники обеспечит поддержание спроса на соответствующую шинную продукцию в течение ближайшего времени.

Мировые рынки грузовых покрышек премиум сегмента также демонстрируют тенденцию к росту. В Европе объем продаж этой продукции увеличился на 2%, а в северных странах (Финляндия, Скандинавия) – на 3%. На территории России этот показатель достиг 6%. Эксперты предполагают, что в данном сегменте Nokian Tyres стоит ожидать увеличения спроса на всех западных рынках.

Если сравнивать с аналогичным отчетным периодом прошлого года, то стоимость сырья в течение первых трех кварталах 2017 года возросла более чем на 20%. Специалисты убеждены, что этот показатель сохранится до конца 2017 года.

Инвестиционная деятельность в области шинного производства составила 95 миллионов евро (против 75 миллионов евро прошлогоднего периода). В эту сумму вошли затраты, пущенные на развитие производств на территории России и Финляндии, приобретение оборудования, разработку инновационных проектов, расширение сети Vianor.