Развитие портового города Чабахар в Иране поддержит экономику Афганистана — Зариф

295

Развитие портового города Чабахар в Иране поддержит экономику Афганистана - Зариф

Развитие портового городка Чабахар на юге Ирана может помочь экономике Афганистана, сказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая в пятницу в Баку на VII министериале «Сердце Азии – Стамбульский процесс» на тему «Безопасность и приверженность во имя сильного региона «Сердце Азии»».

«Мы серьезно обеспокоены тем, что культивирование опиума в Афганистане за прошлый год почти удвоилось», — сказал министр.

По мнению Зарифа, чтобы снизить долю теневой экономики, где доминирует торговля наркотиками, и руководят криминальные группировки, необходимо помочь росту официальной экономики Афганистана.

Говоря о существенной значимости для Афганистана, доступа к транзитным маршрутам для расширения экспорта и импорта товаров, министр призвал к инвестированию в иранский порт Чабахар, который может содействовать экспорту продукции в Афганистан.

«Мы приглашаем других партнеров, как в регионе, так и за его пределами, инвестировать в развитие Чабахара и в связанные с ним проекты», — добавил Зариф.

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.