Чего ждать странам «Восточного партнерства» от саммита в Брюсселе

279

Чего ждать странам «Восточного партнерства» от саммита в Брюсселе
Сегодня, 24 ноября, пройдет пятый саммит «Восточного партнерства», впервые – в Брюсселе. В Евросоюзе подчеркивают, что сигналом является само место проведения — оно «четко демонстрирует приверженность всего Евросоюза «Восточному партнерству». Об этом говорится в материале Deutsche Welle.

Программа ЕС «Восточное партнерство» была запущена в 2009 году с целью углубления политических и экономических связей шести стран – Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины – с Евросоюзом.

Все собеседники DW в Брюсселе указывают на то, что ярких политических заявлений на саммите не будет, кроме подписания нового соглашения с Арменией. И, действительно, большинство громких событий уже произошли – за время, прошедшее с предыдущего саммита в Риге в мае 2015 года, вступили в силу три соглашения об ассоциации: с Грузией и Молдовой в 2016-м, с Украиной — в сентябре этого года.

Кроме того, в 2017 году грузины и украинцы получили возможность посещать Шенгенскую зону без виз, имея только биометрические паспорта – то, чем граждане Молдовы пользуются с 2014 года.

«Самым громким событием саммита в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией. Этот документ должен усилить сотрудничество в таких сферах, как энергетика, транспорт, защита окружающей среды и торговля», – говорится в матераиле.

ЕС называет соглашение «амбициозным», однако, как поясняет эксперт брюссельского аналитического центра CEPS Грант Костаньян, оно менее амбициозное, чем договора об ассоциации. В первую очередь, это касается торговли, ведь Армения входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). «Мы пошли на многое, чтобы этот договор был совместим с обязательствами Армении в рамках ЕАЭС», – отмечает источник DW в ЕС.

Источник DW в ЕС приводит в пример Армению и Беларусь в подтверждение того, что «Восточное партнерство» не ставит страны перед выбором «либо…, либо…». С этим соглашается и эксперт Костаньян. «Страны могут быть частью ЕАЭС под предводительством России, но при этом иметь хорошие и амбиционные отношения с ЕС. Евросоюз старается реализовать политику, направленную не против РФ, а на усиление связей с его соседями, и помочь им стать более стабильными, безопасными и процветающими», – говорит Костаньян.