В Иране заявили о готовности большинства стран ОПЕК продлить сделку минимум на полгода

322

В Иране заявили о готовности большинства стран ОПЕК продлить сделку минимум на полгода

Большинство стран ОПЕК выступают за продление соглашения об ограничении добычи нефти минимум на шесть месяцев, максимум — на девять месяцев, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Он отметил, что нефтедобывающие страны не обсуждали более существенное сокращение добычи, чем уже согласованные 1,8 млн баррелей в сутки (б/с), передает агентство Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.

Большинство стран ОПЕК удовлетворяют цены на нефть на уровне $62-$65 за баррель, отметил Зангане. Иран устроит цена нефти и в $60 за баррель, добавил он.

"Мы думаем, что ОПЕК сегодня достигнет соглашения о продлении соглашения на срок от шести до девяти месяцев", — заявил министр.

Сценарий продления соглашения на более длительный период — на девять месяцев — лучше для рыночной стабильности, это ограничит добычу до конца 2018 года, отметил Загнане.

Отвечая на вопрос о том, есть ли страны, не желающие продлевать срок действия соглашения об ограничении добычи, министр заявил, что "не слышал о таких". Зангане отметил также, что все страны ОПЕК+ "очень серьезно настроены на достижение стабилизации рынка" и при необходимости готовы сделать дальнейшие шаги.

В настоящее время объем добычи нефти в Иране составляет 3,8 млн б/с, экспорт превышает 2,5 млн б/с, сообщил он.

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.