Афлатун Амашов: Протест армян на сессии ПАЧЭС не дал результатов

246

Афлатун Амашов: Протест армян на сессии ПАЧЭС не дал результатов

Протест делегации Армении против декларации, принятой на 50-й сессии Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), не принес никаких результатов.

Об этом Trend в четверг сказал принявший участие в сессии депутат Милли Меджлиса (парламента) Афлатун Амашов.

По его словам, в декларацию по предложению украинской делегации была внесена поправка о необходимости "способствовать восстановлению территориальной целостности государств Черноморского экономического сотрудничества, освобождению в рамках их территориальной целостности оккупированных земель", и это вызвало недовольство армянской делегации.

Как сказал Амашов, армяне потребовали исключить этот пункт, однако большинство выступило за то, чтобы указанный пункт остался в декларации.

«Когда армяне убедились, что этот пункт не будет исключен, они покинул зал заседания», — сказал Амашов.

Депутат добавил, что армяне выступили на сессии с различными предложениями, однако ни одно из них не было принято.

«В истории организации подобная декларация была принята впервые, и она имеет довольно важное значение для Азербайджана. В целом подобные декларации носят характер правовой базы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанская делегация довольно активно участвовала в сессии, и принятие этой декларации можно считать успехом Азербайджана», — сказал депутат.

50-я сессия ПАЧЭС проходит в Киеве 28-30 ноября.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.