Обнародованы сроки запуска SOCAR GPC

227

Обнародованы сроки запуска SOCAR GPC

БАКУ /Trend/ — Газоперерабатывающий и нефтехимический комплекс SOCAR GPC планируется запустить в 2022 году. Об этом сказал в среду заместитель гендиректора SOCAR GPC Фуад Ахмедов на проводимой в Баку конференции «Нефтепереработка и нефтехимия Каспия и Центральной Азии».

Ахмедов отметил, что одна из целей этого проекта — усилить монетизацию газопереработки, извлечь полезные фракции и обеспечить производство полимеров.

"Речь идет о строительстве газоперерабатывающего завода мощностью 10 миллиардов кубометров в год и полимерного завода, который будет состоять из пиролизной установки и полиэтиленовой установки мощностью 600 тысяч тонн в год. Для проекта будут поставляться 10 миллиардов кубометров газа, который будет перерабатываться на этом заводе. Будет производиться около 600 тысяч тонн полиэтилена в год и 130 тысяч тонн пропилена. Часть этого пропилена может транспортироваться в Сумгайыт на SOCAR Polymer, а оставшаяся часть может экспортироваться", — сказал он.

В рамках проекта GPC планируются создание в 15 километрах от Баку газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса, мощность которого составит около 10 миллиардов кубометров газа в год (эти заводы станут крупнейшими предприятиями в мире в данном сегменте), строительство работающей на газе этиленовой установки пиролиза мощностью 610 тысяч тонн, пропиленовой установки мощностью 130 тысяч тонн и полиэтиленовой установки мощностью 600 тысяч тонн, установок Бутен-1 и Гексен-1, создание общезаводского хозяйства и энергетического центра тепла.

Проведение инженерно-конструкторских и строительных работ в рамках проекта SOCAR GPC предусмотрено со стороны компании HQC, обладающей большим опытом в сфере проектирования, закупок и строительства проектов, при поддержке азербайджанских компаний на основе проектов, подготовленных ведущими лицензиарами мира.

Стоимость проекта, по первоначальным оценкам, составляет приблизительно четыре миллиарда долларов.

Нидерландский ING Bank, Государственный банк развития Китая и российский "Газпромбанк" выступают финансовыми консультантами SOCAR GPC. Американская Vinson & Elkins является юридическим консультантом на международном уровне, а фирма PSG привлечена в качестве юридического консультанта в Азербайджане.

(Автор: Ляман Зейналова)

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.