Востоковед: Сирия входит в послевоенный период

315

Востоковед: Сирия входит в послевоенный период
Война в Сирии близится к своему концу, однако о полном завершении конфликта говорить пока рано. Такое мнение на встрече с журналистами 15 ноября озвучила доцент Ереванского государственного университета, арабист Аракс Пашоян.

По ее словам, Сирия постепенно входит в послевоенный период. «Власти Сирии сами заявили, что они контролируют чуть больше девяноста процентов территории, и, в конце концов, можно сказать, что победа над «Исламским государством» практически достигнута», — пояснила востоковед, добавив при этом, что освобождение Дейр-эз-Зора имело большое значение и явилось крупным достижением в ходе войны с террористами «Исламского государства».

Вместе с тем, эксперт отметила, что властям Сирии удалось выйти победителями из столь сложной международной кризисной ситуации. Это, по мнению востоковеда, стало возможным благодаря поддержке союзников Сирии, в частности России и шиитских добровольцев, а также добровольцев из Ливана. «Если бы не их поддержка, то думаю, вполне возможно, сирийскому правительству не удалось бы достичь победы», — подчеркнула Пашоян, добавив при этом, что разные части сирийского общества поддерживали президента Асада.