Налбандян: Попытки Азербайджана влезть в шкуру ягненка успехом не увенчаются

351

Налбандян: Попытки Азербайджана влезть в шкуру ягненка успехом не увенчаютсяАрмения всегда выступала за интенсивные переговоры, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян 17 ноября на совместной пресс-конференции со своим бразильским коллегой.  

Потому, что альтернативы переговорам нет, отметил глава МИД, добавив, что армянская сторона в этом плане придает важность усилиям посредников, направленным на исключительно мирное урегулирование. По его словам, в ходе недавней встречи с сопредседателями обсуждались результаты саммитов в Женеве, Санкт-Петербурги и Вене, возможности выполнения достигнутых договоренностей. Также достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана на полях СМИД ОБСЕ в Вене в декабре – возможно, встреча состоится 6, 7 или 8 декабря, пока точная дата не определена.

Что касается заявлений из Азербайджана касательно содержательности переговоров, то министр напомнил, что страны-сопредседатели призывают воздержаться от деструктивных максималистских подходов. Они призывают подтвердить обязательство мирно решить конфликт. Делает ли это Азербайджан? Они призывают придерживаться трех принципов международного права. Делает ли это Азербайджан? Призывают неукоснительно соблюдать бессрочное трехстороннее соглашение о прекращении огня. Уважать достигнутые ранее договоренности. Делает ли это Азербайджан? О механизме расследования инцидентов говорится уже много лет. Соглашается ли Азербайджан? Сопредседатели призывают расширить мандат команды личного представителя действующего председателя. Азербайджан делает все, чтобы если даже формально увеличилось число, ограничить мониторинговые возможности команды. Глава МИД также напомнил, что после многолетних обсуждений основных принципов Азербайджан (на саммите в Казани) заявил, что это не нужно делать. «Поэтому заявления и попытки влезть в шкуру ягненка не дадут успеха», — отметил министр, напомнив армянскую пословицу о волке, которому читают проповедь о мире.