Как НАТО умудрилось выставить себя врагом Турции

239

Как НАТО умудрилось выставить себя врагом Турции

Комментируя инцидент, турецкий лидер публично заявил, что таких союзнических отношений не бывает, турецкие телеканалы припомнили Западу все былые обиды, а проправительственная газета, наиболее близкая к руководству страны, назвала НАТО вражеским объединением и угрозой для Турции.

Что случилось

В симуляции на учениях НАТО был использован сценарий, в котором одно из государств резко сближается с врагом альянса, и его лидер критически высказывается в адрес НАТО. Этот враг, по словам турецких СМИ, был назван «Эрдоганом». Позже выяснилось, что виновником случившегося оказались двое граждан Норвегии. Диалоги от имени Эрдогана были написаны норвежским сотрудником вооружённых сил страны, не являющимся военным. Оба сотрудника уже уволены. Начато внутреннее расследование.

Сразу после того как инцидент получил огласку, 40 турецких военнослужащих, принимавших участие в учениях, были отозваны на родину. Турецкий лидер Эрдоган и глава генштаба ВС Турции резко раскритиковали руководство НАТО.

При этом глава Генштаба Турции Хулуси Акар в это время уже был на пути в Канаду для встречи с коллегами по НАТО. Там он получил в пятницу личные извинения от Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. После чего Столтенберг лично созвонился с Эрдоганом и выразил ему слова сожаления. «Я был информирован об оскорблении, которое имело место во время недавнего мероприятия в Объединённом центре боевых действий НАТО в Ставангере. Я принёс извинения за оскорбление. Инцидент был результатом действий одного человека и не является отражением подходов НАТО», – цитирует Столтенберга ТАСС.

Также за случившееся извинился министр обороны Норвегии Франк Бакке-Енсен.

Однако президент Турции заявил, что слов Столтенберга и Бакке-Енсена недостаточно, и данный скандал не может быть закрыт простым извинением. «Что это за союзники? Разве союзничество бывает таким?» – восклицал Эрдоган в минувшую субботу.

Как это восприняли в Турции

Примечательно, что в этот же день, 18 ноября, ещё до выступления на эту тему президента Турции, близкая к руководству республики газета Yeni Şafak вышла с похожим заявлением. Телеграм-канал «Повестка дня Турции» выложил скрин турецкой газеты, в субботнем выпуске которой НАТО называется угрозой для Турции. На сайте этого же издания статья вышла с заголовком «НАТО наш враг». Похожие заголовки на первой полосе были и в других турецких газетах.

«Наши военные источники говорят, что инцидент не является обычной ошибкой, и НАТО начинает представлять собой открытую угрозу для нашей страны», – пишет, в частности, Yeni Şafak.

Скандал с оскорблением Ататюрка и Эрдогана стала темой номер один в СМИ Турции на все выходные. С пятницы эта тема обсуждается всеми телеканалами и газетами. Все политические фракции так же высказались с критикой в адрес НАТО. Так, председатель главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что «критика в адрес Турции возможна, но оскорбления неприемлемы», добавив, что обычных извинений в таких условиях недостаточно. Другой политический лидер, глава Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчали подчеркнул, что для Турции не настанет конца света, если она выйдет из НАТО, а сам инцидент стал, по его мнению, «неисправимым позором».

Как все это понимать

Многие эксперты в Турции отмечают, что градус доверия между Анкарой и странами НАТО в последнее время стремится к нулю. Негативное отношение Запада к правящему турецкому режиму стало проявляться ещё после протестов в парке Гези (Таксим) в 2013 году. Но более явно кризисом повеяло после попытки переворота в 2016-ом: члены Альянса недостаточно уверенно поддержали турецкое руководство, начавшее массовые репрессии против собственных военных.

Это не осталось незамеченным. Кроме того, операция коалиционных сил в Сирии не продвигалась так, как это хотелось бы Турции. А именно: Анкара желала бы, чтобы борьба против террористических образований на севере арабской страны развивалась вне зависимости от активности курдских формирований и чтобы Запад не использовал эти силы в борьбе с экстремистами. В своё время Анкара даже предлагала свои возможности для операции по освобождению Ракки, которая в итоге была освобождена курдами.

Все последние годы Анкара всячески пыталась донести до своих союзников то, что курды из партии «Демократический союз», которые составляют большую, если не всю ударную силу в борьбе с террористами ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ), являются враждебными Анкаре, и получая сегодня в Сирии боевой опыт, могут угрожать в дальнейшем целостности Турции. Более того, США снабдили боевое крыло курдской партии YPG (Отряды народной самообороны) тяжелой боевой техникой. По словам турецкого руководства, именно поэтому Анкара была вынуждена договориться с Россией о закупке С-400. И теперь, по словам Эрдогана, коллеги по НАТО не могут смириться с тем, что Турция пошла на сделку с Москвой. Скандал в Норвегии произошёл именно по этой причине, уверен турецкий президент.

Яшар Ниязбаев для «Фергана»