Банк Русский стандарт не объявил о дефолте, но задержка выплат есть

434

Банк Русский стандарт не объявил о дефолте, но задержка выплат есть

Согласно последним новостям на сегодня, владельцами облигаций банка «Русский стандарт» так и не были получены купонные выплаты 28 октября. При этом им даже не пояснили причины, а банк о дефолте не объявлял. В «Русском стандарте» сообщили: сегодня проходят переговоры с держателями евробондов.

Фонды Pioneer Investments и Ashmore получили бумаги, а «Ингосстрах» уже избавился от проблемных бондов. В пресс-центре официальные комментарии относительно проблем банка «Русский стандарт» на сегодня не дают. Известно, что банк поддерживает связь с основными инвесторами Russian Standart Ltd.

В сентябре 2015 года держателям евробондов «Русского стандарта» пришлось делать выбор: реструктурировать бумаги или списывать. Банк «Русский стандарт» во время презентации отметил, что к ноябрю достаточность базового капитала скорее всего понизится до 4.5% (Центробанк установил 5%).

В финансово-кредитной организации сообщили, что в начале 2016 года могут начаться проблемы у инвесторов. Если не будет согласия на реструктуризацию, то может произойти санация или отзыв лицензии, и тогда инвесторы все потеряют. Инвесторы решили согласиться на реструктуризацию, согласно которой они получают 18% от номинала бондов и вместо старых бумаг новый выпуск. Но 28 октября 2017 года выплаты не произошло.

В I и II кварталах банк «Русский стандарт» получил прибыль в размере 304 000 000 рублей. Выплат не будет, сообщил источник, который осведомлен о проблемах банка «Русский стандарт». Несмотря на проблемы банка, клиенты будут им обслуживаться, как и ранее.

С 1 ноября должны были произойти хоть какие-то корпоративные действия в отношении облигаций, но эмитент не предпринял их. По крайней мере, инвесторы «Русского стандарта» ничего по данному вопросу не знают. Эксперты еще не пришли к общему выводу, к чему приведут проблемы банка «Русский стандарт» на рынке российских облигаций. Некоторые из них утверждают, что инвесторы свое отношение к нему не изменят.