Минобразования Азербайджана предложило создать трехступенчатую систему профобразования

255

Минобразования Азербайджана предложило создать трехступенчатую систему профобразования

Министерство образования Азербайджана предлагает создать трехступенчатую систему профессионального образования.

Об этом в среду сказал директор Государственного агентства по профессиональному образованию при министерстве образования Фамиль Мустафаев во время обсуждения законопроекта «О профессиональном образовании» в комитете Милли Меджлиса (парламента) по вопросам науки и образования.

Директор госагентства предложил три ступени профобразования: первая ступень — начальное профессиональное образование, вторая ступень – профессионально-техническое образование, третья ступень – высшее профессионально-техническое образование.

Мустафаев отметил, что высшее профессионально-техническое образование не является аналогом высшего образования.

«По окончании высшего профессионально-технического образования студенту присуждается степень суббакалавра. Под высшим профессионально-техническим образованием подразумевается обладание хорошими навыками. В современном мире знания — это все. В профессиональном же образовании очень важны навыки. Поэтому профессиональное образование должно быть направлено на формирование этих навыков», — сказал директор госагентства.

По его словам, если человек, получив профессионально-техническое образование, выходит на рынок труда и хочет подняться еще на одну ступень в своей карьере, занять более высокую должность, тогда для этого он может получить высшее профессиональное образование.

«Это уровень наших прежних колледжей. Однако это образование не является гуманитарным, оно будет связано только с технической сферой. Считаем, что применение трехступенчатой системы профессионального образования является важным шагом», — сказал Мустафаев.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.